Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Если обратиться к различным официальным летописям, повествующим об истории советских ВДВ, то можно обнаружит, что операции парашютистов советского флота упоминаются безотносительно к их принадлежности к определенному виду вооруженных сил. В одних случаях парашютистов называют морскими пехотинцами в других просто «парашютистами-десантниками».
Тому факту, что сформированы эти подразделения, были в составе флота, а не армии, просто не придавалось значения. Тем не менее, за свой короткий период существования парашютные подразделения советского флота продемонстрировали, что воздушные десанты вполне могут быть высокоэффективным средством борьбы не только в интересах сухопутных войск, но и в интересах военно-морских сил.
Читать дальше
Освобождение Новороссийска: обстановка перед десантомПредставляется целесообразным обрисовать общий ход операции, частью которой стала высадка уникального подразделения моряков-парашютистов. Как и в 1941 году им пришлось столкнуться в бою с румынскими войсками, но на этот раз это оказался гораздо более серьезный противник.
Победа Красной Армии под Сталинградом в корне изменила обстановку на всем советско-германском фронте.
На Юго-Западном направлении в начале января 1943 года в результате быстрого продвижения советских войск от Сталинграда к Ростову немецко-румынская группа войск, действовавшая на Северном Кавказе, оказалась под угрозой окружения и начала отход. Войска Закавказского фронта (с 24 января — Северо-Кавказского) перешли в наступление,
К весне 1943 года был освобожден почти весь Северный Кавказ. Лишь на Таманском полуострове противник закрепился на так называемой Голубой линии, примыкавшей флангами к Азовскому и Черному морям. Немецкое командование стремилось как можно дольше удержать этот прикрывавший подступы к Крыму плацдарм, возводя здесь мощные оборонительные сооружения, поэтому возник замысел нанести в кратчайшие сроки комбинированный удар с суши и моря в ключевом месте оборонительных позиций противника — в районе Новороссийска.
План десантной операции был утвержден еще в ноябре 1942 года. Местом высадки основных сил намечался район Южной Озерейки, а вспомогательных — район Станички. Тогда же было принято решение высадить воздушный десант в районе Васильевки и демонстративные морские десанты - у мыса Железный Рог, у Анапы, Варваровки и в других пунктах.
Основные силы десанта, возглавлявшиеся полковником Д.В. Гордеевым, составили 83-я Краснознаменная бригада морской пехоты (командир - подполковник Д.В. Красников, заместитель командира по политчасти - полковник Ф.В. Монастырский), 255-я Краснознамённая бригада морской пехоты (командир — полковник А.С.Потапов, заместитель командира по политчасти подполковник М.К. Видов), 165-я отдельная стрелковая бригада, отдельный авиадесантный полк, 29-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк пулемётный и танковые батальоны.
Для их высадки были сформированы отряд транспортов, отряд кораблей охраненения, отряд высадочных средств, а также отряд кораблей прикрытия и артиллерийской поддержки, в который вошли гвардейские крейсера «Красный Крым», «Красный Кавказ», лидер «Харьков», эскадренные миноносцы «Беспощадный» и «Сообразительный». Авиационное обеспечение высадки возлагалось на авиагруппу (137 самолетов) из состава военно-воздушных сил Черноморского флота и на 30 самолетов 5-й воздушной армии.
Общее руководство операцией по овладению Новороссийском осуществлял командующий Черноморской группой войск генерал-лейтенант И.Е. Петров, а высадкой десанта руководил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, которому непосредственно были подчинены командир отряда кораблей прикрытия вице-адмирал Л.А. Владимирский, командир высадки контр-адмирал Н.Е. Басистый, командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г.Н. Холостяков и командующий ВВС флота генерал-майор авиации В.В. Ермаченков.
Вспомогательный десант состоял из штурмового отряда в 250 морских пехотинцев (командир — майор Ц.Л. Куников, заместитель командира по политчасти - старший лейтенант Н.В. Старшинов). Высадка его должна была осуществляться кораблями Новороссийской базы под руководством капитан-лейтенанта Н.И. Сипягина. Артподготовка десантирования и поддержка действий морских пехотинцев на берегу возлагались на береговую артиллерию Новороссийской военно-морской базы.
Срок проведения десантной операции зависел от действий войск 47-й армии, которые должны были прорвать оборону противника и выйти на перевалы Маркотх и Неберджаевский. Решить же эту задачу им не удалось. Тогда, чтобы оказать помощь наступающим войскам в освобождении Новороссийска, командующий Черноморской группой приказал высадить морской десант не позднее 2 часов 4 февраля, не дожидаясь прорыва обороны противника. Однако высадка основных сил из-за активного противодействия противника, штормовой погоды и невысокой организации взаимодействия кораблей и авиации не удалась. На берегу закрепились лишь штурмовые отряды первого эшелона, насчитывавшие около 1500 человек и 16 танков. Они овладели поселком Южная Озерейка и 5 февраля достигли южной окраины поселка Глебовка. В течение последующих трех дней десантники вели ожесточенные бои в окружении. Израсходовав боеприпасы и понеся большие потери, они стали пробиваться в район Станички, но прорваться туда смогла лишь не¬большая группа. Таким образом, сохранить плацдарм у Южной Озерейки не удалось.
Вспомогательный десант высадился в районе Станички успешно. Этому в немалой степени способствовали действия десантников в районе Южной Озерейки, сковавшие здесь крупные силы противника, верно определившего направление главного удара атакующих и направившего туда свои резервы. Решительность действий штурмового отряда под командованием майора Ц.Л. Куникова и сильный огонь береговой артиллерии оказались неожиданными для неприятеля, части которого оставили свои позиции у среза воды. При этом морские пехотинцы захватили четыре орудия и тут же использовали их для подавления огневых средств и живой силы противника.
Спустя два часа на занятый плацдарм был высажен второй эшелон боевые группы под командованием старших лейтенантов И.В. Жернового, В.А. Ботылева и И.М.Ежеля. Всего в первую ночь десантировалось 870 бойцов и командиров, которые прочно закрепились на плацдарме шириной около 3 км по береговой черте 2,5 км в глубину.
Противник, подтянув свежие силы пехоты, артиллерии и танков, утром 5 февраля предпринял ожесточенные контратаки, пытаясь сбросить десант в море. Морские пехотинцы при поддержке береговой артиллерии, кораблей и авиации флота держались стойко.
Советское командование, оценив обстановку, перебросило на это вспомогательное направление основные силы войск, предназначавшиеся для действий у Южной Озерейки. В течение 6—8 февраля канонерские лодки «Красный Аджаристан», «Красная Грузия» и другие корабли и суда доставили в район Станички 255-ю и 83-ю Краснознаменные бригады морской пехоты, 165-ю отдельную стрелковую бригаду, отдельный авиадесантный полк и 29-й истребительно-противотанковый полк. В последующем на плацдарм, получивший название «Малая земля», были переброшены еще четыре стрелковые бригады, управление 16-го стрелкового корпуса 18-й армии и пять партизанских отрядов, которыми командовал секретарь Новороссийского горкома партии П.И. Васев.
Десантники, расширив плацдарм до 30 кв. км, заняли 14 кварталов Новороссийска, населенные пункты Алексино, совхоз «Мысхако» и перерезали шоссейную дорогу Новороссийск — Глебовка. Но сопротивление немецко-румынских частей не ослабевало.
Германское командование спешно подтянуло к новороссийскому участку фронта четыре немецких и одну румынскую дивизии, а также крупные силы авиации. Ценой огромных усилий ему удалось остановить продвижение десантных войск, которые так и не смогли тогда освободить Новороссийск. Но созданный плацдарм, оттягивавший на себя большие силы противника, позволил это сделать позднее, в сентябре 1943 года. Начавшись 15 февраля, легендарная эпопея Малой Земли длилась семь месяцев.
Подготовка десанта
Высадка группы моряков-парашютистов в самом начале этой эпопеи была, разумеется, всего лишь небольшим эпизодом на фоне столь грандиозного события. Но вряд ли это мог кто-либо предполагать 14 февраля, когда самолеты с десантом на борту раньше других высадочных средств появились в районе нанесения главного удара операции.
Но сначала была усиленная подготовка. Личный состав ПДР пополнили новыми добровольцами, с которыми делились своим боевым опытом ветераны, совсем недавно вернувшиеся из-за линии фронта после выполнения весьма опасного боевого задания. К новой операции готовились с энтузиазмом. Особое внимание уделялось вопросам отработки взаимодействия парашютистов с частями морского десанта.
Совершались регулярные прыжки с парашютом днем и ночью в полной экипировке и с оружием. Предполагалось в максимальной степени использовать фактор внезапности, в отличие от предыдущей операции. Для этого совершенствовались навыки быстрой посадки десанта в самолеты, экипажи которых тренировались в умении максимально быстро готовить свои воздушные корабли к вылету, а также отрабатывали взлет и сбор в воздухе в кратчайшие сроки.
Помимо упражнений, связанных со спецификой предстоящей операции, не прерывались занятия по уже ставшей привычной программе подготовки бойца-парашютиста: сбор группы после приземления; рукопашный бой; метание гранат; стрельба из всех положений; снятие часовых; подрывное дело; ориентирование на незнакомой местности; связь и координация действий в сложных условиях..
Не прекращались, разумеется, и политзанятия, на которых разбирались самые разные вопросы, включая итоги проведенных боев, совершенные ошибки, также имевшие место недочеты. Перед бойцами выступали герои Одессы и Севастополя, участники Майкопского воздушного десанта. Для поднятия морального духа парашютистов и укрепления их веры в свои боевые возможности в состав десантных групп были включены участники Майкопского десанта Василий Муравьев, Георгий Чмыга, Алексей Сотников, Олег Максимов и другие.
Действия десантников во время операции
2 февраля 1943 года командир ПДР майор М.А. Орлов доложил вышестоящему руководству о готовности моряков-парашютистов к выполнению боевого задания.
В соответствии с замыслом операции отобранной из них группе в количестве 80 человек предстояло высадиться с трех самолетов ПС-84 и одного ТБ-3 ночью 4 февраля за 45 минут до высадки сил основного десанта морской пехоты в районе Южной Озерейки, которая должна была начаться в 3 часа 35 минут. Парашютистам была поставлена задача, обеспечивать продвижение морского десанта от Южной Озерейки к Глебовке и Васильевке путем уничтожения штабов частей противника, прикрывавших данный сектор, а также нарушения связи, разрушения мостов перекрытия и удержания дорог и блокирования иных коммуникаций.
К сожалению, события в ночь высадки развивались не совсем так, как предполагалось.
Непосредственно перед самой выброской парашютистов на район их приземления возле Глебовки и Васильевки двумя бомбардировщиками СБ были сброшены более 300 малых зажигательных бомб и четыре ЗАБ-100. Возникшие сильные пожары служили световым ориентиром для высаживавшегося десанта, чьи самолеты появились над целью через три минуты после СБ. Отсутствие огневого противодействия со стороны противника позволило быстро и четко провести выброску трех групп из четырех, так как экипаж ТБ-3 отстал и не смог выйти на цель самостоятельно, чтобы произвести десантирование. Таким образом, вместо 80 человек в тыл противника было сброшено 57 моряков-парашютистов. Командирами групп были старшина Н.А. Штабкин, лейтенанты И.А. Кузьмин и П.М. Соловьев (командир Майкопского десанта), который разбился при приземлении, не рассчитав времени задержки раскрытия купола. Командование группой Соловьева принял его помощник сержант Георгий Чмыга.
Каждая группа получила и индивидуальный приказ: группе Чмыги необходимо было уничтожить штаб дивизии, находящийся в Васильевки (на самом деле штаб оказался в Глебовке), ребятам из группы Кузьмина приказывалось уничтожить два моста, и нарушить линию связи вдоль них, а 3-я группа получила задачу на вывод из строя батарей и содействие высадки морского десанта. В районе данных деревень дислоцировались две (4 и 10) румынские пехотные дивизии, а так же отдельные горно-стрелковые части немцев.
Несмотря на то, что выброска парашютистов оказалась полной неожиданностью для противника, бойцы ПДР вскоре столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Им пришлось вести бои в течение нескольких часов в расположении 10-й румынской пехотной дивизии. Дело осложнялось тем, что во время выброски десантники оказались, рассеяны и вынуждены были сражаться мелкими группами. Несмотря на это, в районе села Васильевка им удалось подавить сопротивление противника, уничтожив несколько огневых точек и нарушить связь. Потери неприятеля оценивались примерно в сотню солдат и офицеров.
Группа старшины Н.А. Штабкина, как и предусматривалось боевой задачей, после сбора направилась в Глебовку, чтобы внезапным ударом отвлечь на себя гарнизон противника и тем самым воспрепятствовать его выходу к месту высадки морского десанта. У села парашютисты наткнулись на огневую позицию вражеской артиллеристской батареи. На позициях батареи личный состав прятался от непогоды в блиндаж, службу несли лишь часовые. Краснофлотцы Олег Максимов и Василий Муравьев, выждав удобный момент, бесшумно сняли часовых, а Алексей Ермолаев успел перерезать провода телефонной связи с наблюдательным пунктом. Парашютисты забросали гранатами блиндажи, где нашли свою гибель орудийные расчеты фашисткой батареи, и действую, слажено и оперативно, подорвали противооткатные устройства орудий, тем самым полностью выведя два орудия дальнобойной батареи из строя.
Поднятый взрывами на артиллерийских позициях, гарнизон в Глебовке, сильно переполошившись, открыл беспорядочную, и, следовательно, бестолковую стрельбу из стрелкового оружия и минометов. Однако, придя в себя, противник бросил в бой батальон пехоты, но свою главную задачу десантники к этому времени уже выполнил- с моря, беспрепятственно высаживались русские моряки. Паника, посеянная в тылах частей Вермахта, свое дело сделала. Группа парашютистов, в составе которой действовал и уже известный Муравьев, оказалась в тылу разворачивающегося батальона противника, быстро сориентировавшись, инициативный десантник подкрался к пулеметной точке, и бесшумно уничтожив стрелка, открыл огонь по спинам атакующих из трофейного пулемета, чем вызвал полное замешательство в цепях противника. Этим воспользовались товарищи Муравьева, и благополучно пробились в расположение морских пехотинцев. Понимая всю сложность обстановки, и стремясь, во чтобы то не стало уничтожить русских десантников, немцы подтянули горнострелковый батальон, шесть артиллерийских батарей, и целый ряд разрозненных румынских частей.
Но удерживать в своих руках эти позиции десантники уже не могли и стали прорываться в сторону моря на соединение с высадившимися частями морской пехоты.
Тем временем для уничтожения группы в районе Васильевки противник подтягивал пехоту, артиллерию и бронетехнику. Начавшиеся утром атаки блокированных моряков-парашютистов показали, что возможности удержаться, до подхода основных сил со стороны моря у них нет. Командир группы лейтенант И.А. Кузьмин принимает решение прорываться в сторону Глебовки, что и удается сделать оставшимся в живых десантникам. Так как и в этом районе не оказалось советских войск, группа стала прорываться к своим на восток, ориентируясь на звуки боя, шедшего в том направлении.
Как известно, морской десант в районе Южной Озерейки был полностью разгромлен, и все надежды на успех операции советское командование стало связывать с закрепившимся на берегу в районе Станички вспомогательным десантом. Позднее этот плацдарм получил название «Малая Земля».
Итоги десантной операции
Каковы же оказались итоги действий парашютно-десантной группы, высаженной в районе Глебовки и Васильевки?
По оценкам самих десантников, в результате проведенных ими боев в тылу противника были уничтожены более 200 неприятельских солдат и офицеров, одна артиллерийская батарея, 5 пулеметных точек и 3 автомашины. После этого части десанта удалось пробиться к берегу, откуда 10 февраля бойцы были сняты катером и доставлены в Геленджик. Остальные выходили из окружения небольшими группами разрозненно. К 12 марта из 57 высаженных моряков парашютно-десантной роты вернуть к своим смогли лишь 28 человек.
Вряд ли можно говорить об успехе парашютного десанта в районе Васильевки и Глебовки, если оценивать его только по общим результатам. Необходимо учитывать то обстоятельство, что результативность действий ПДР была непосредственно связана с результативностью основных сил морского десанта, который так и не смог не только выйти к рубежам, удерживаемым парашютистами, как это было запланировано, но и удержаться на захваченном прибрежном плацдарме. В свою очередь, воздушный десант также не смог самостоятельно установить связь с морской пехотой или прорваться к месту ее высадки.
Тем не менее, несмотря на весьма неоднозначно оцениваемые результаты применения ПДР в ходе десантной операции под Новороссийском, командование ВВС ЧФ продолжило эксперименты с этим спецподразделением. Более того, в мае 1943 года принимается решение о развертывании на его основе парашютно-десантного батальона ВВС ЧФ из четырех рот. Было произведено укомплектование этой части личным составом, который стал усиленно готовиться к следующим воздушным десантам командиром. Новым командиром вместо майора М.А. Орлова стал майор Н.Д. Алексеенко.
Но моряки - парашютисты не могли и предположить, что им больше не придется десантироваться в тылу противника с воздуха.
По данным картотек, донесений о безвозвратных потерях и списков погибших ЦВМА (данные «мемориала») из состава парашютно-десантной роты ВВС ЧФ не возвратившихся с парашютно-десантной операции 04.02.1943 года числятся моряки десантники:
1. Соловьёв Павел Михайлович, лейтенант командир взвода ПДР ЧФ убит 4.2.43 г. награждён орден «Б.К.З.» (за десантную операцию на майкопский аэродром.)
2. Максимов Олег Александрович, старшина ПДР ЧФ.
3. Кирий Василий. Александрович, мл.сержант ПДР ЧФ
4. Карась Фёдор Елисеевич, сержант ПДР ЧФ
5.Лысенко Пётр Петрович, мл.сержант, стрелок ПДР ЧФ
6.Сухно Иван Максимович, ст.краснофлотец ПДР ЧФ.
7.Мушаровский Анатолий Александрович, ст.краснофлотец ПДР ЧФ
8.Максименко Василий Никитич, мл.сержант ПДР ЧФ.
9.Васильченко Николай Васильевич, мл.сержант ПДР ЧФ .
10.Шоровкин Василий Александрович, мл.сержант ПДР ЧФ .
11.Шевченко Григорий Павлович, ст. краснофлотец , стрелок ПДР ЧФ
12.Дмитрик Иван Фомич, мл.сержант командир отделения ПДР ЧФ .
13.Ланинский Иван Гаврилович, сержант ПДР ЧФ .
14.Куковинец Авраим Власович, мл.сержант ПДР ЧФ .
15.Устиненко Николай Иванович, мл. сержант ПДР ЧФ .
16.Боровой Алексей Семенович, мл.сержант ПДР ЧФ , погиб 4.2.43г
17.Бажкевич Юрий Иванович, мл.сержант ПДР ЧФ
18.Басов Матвей Фёдорович, мл. сержант ПДР ЧФ
19.Дубравский Николай Александрович, ст.краснофлотец ПДР ЧФ
20. Зыбко Пётр Леонтьевич, мл.сержант стрелок ПДР ЧФ убит 4.2.43г
21.Дудин Иван Константинович, сержант ПДР ЧФ.
22.Оветчин Степан Васильевич, ст.краснофлотец ПДР ЧФ.
23.Петренко Николай Андреевич, ст.краснофлотец ПДР ЧФ.
24.Переяслов Павел Дмитриевич, мл. сержант ПДР ЧФ.
25.Рабинович Абрам Эльевич, мл.сержант ПДР ЧФ.
26.Скрипниченко Василий Акимович, ст.сержант ПДР ЧФ.
27. Сотников Алексей Павлович, старшина ПДР ЧФ. орден. «Б.К.З.»*
28. Типер Михаил Александрович, ст.сержант ПДР ЧФ. орден . «Б.К.З.»* *( за десантную операцию на майкопский аэродром.)
Заяц Василий Иванович был тяжело ранен и умер от полученных ран в Геленджике.
Ермолаев Алексей Фёдорович, старший краснофлотец ПДР ЧФ попал в плен (был освобождён из плена в 45 году)
(с.) А. Гаевский
«Парашютисты советского флота: опыт создания и применения
парашютно-десантых частей ВМФ СССР. 1941 - 1944 годы»,
«Парашютисты советского флота: опыт создания и применения
парашютно-десантых частей ВМФ СССР. 1941 - 1944 годы»,
@темы: Великая отечественная, РККА, Они были первыми...
Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска проверенного автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф.
Ремонт системы охлаждения
Коллекция ссылок
Вашему вниманию указываем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Вашему вниманию предлагаем надёжный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Рекомендация: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Знакомство о АвтоЛайф 56: почему мы в уходе за автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию советуем лучший автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 0218a8d