![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/9/4/2994737/75752800.jpg)
(бойцы-испанцы из чекистского спецотряда «Гвалдахара»)
"Интернациональный отряд «Гвалдахара»", партизанское спецсоединение Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР, активно действовавшее в конце 1943-середине июля 1944 года на Восточно-Прусском направлении на территории Литвы и современной Польши.
Командир – бывший военком 1-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (с октября 1943 года – ОООН НКГБ СССР) майор Сергей Иванович Волокитин («Майор Серго»).
ещё немногоОрганизационно состояло из:
- интернациональной (испанцы, поляки, литовцы, немцы) группы майора С.И. Волокитина. Базировалась при литовском партизанском отряде И. Вильджунаса;
- четырёх чекистских спецотрядов - «Гвардия» капитана В.Н. Воронова численностью в 150 штыков (в 1944 году прибыл в Августовские леса современной Польши из Ровенской области Украины), «Гвалдахара» (костяк личного состава – испанцы), «Дружина» и «Комета»;
- двух разведгрупп чекистского спецотряда «Боевой». Обе базировались под Вильнюсом в Рудницкой пуще;
- «немецкой» группы политрука Николаева. Прибыла из-под Минска из состава спецотряда подполковника госбезопасности С.А. Ваупшасова – Партизанского отряда особого назначения «Местные»;
- нескольких мелких чекистских разведгрупп.
Подчинённость по вертикали - располагавшемуся под Вильнюсом так называемому Малому Центру – Объединённому штабу действующих здесь чекистско-спецназовских формирований.
Регион для осуществления специальных диверсионно-разведывательных операций - Литва, Восточная Пруссия и Польша (включая Варшаву и Краков). Миссия – как путём создания здесь разветвлённой агентурной сети, так и методами активной разведки (в том числе путём организации крупных диверсий), сбор разведданных о противнике.
При этом спецотряд «Гвалдахара» имел и особое задание: его разведчики действовали в литовских городах Вильнюс и Каунас в мундирах военнослужащих испанской «Голубой дивизии». Правда, последнее обстоятельство однажды привело к неожиданным осложнениям. Так, разведчики из отряда «Гвадалахара» испанцы Серхио и Алехандро отправились в Вильнюс и Каунас в франкистской военной форме. Но по прибытии в пункты назначения вдруг выяснилось, что испанская «Голубая дивизия» и её госпиталь переброшены отсюда в другой район оперирования. В общем, Серхио и Алехандро лишь чудом удалось тогда избежать разоблачения со стороны контрразведывательных органов противника.
Благодаря дерзости бойцов спецотряда «Гвалдахара» от неминуемого ареста, завершившегося бы уничтожением этих людей в гестаповских застенках, были, в частности, спасены несколько десятков литовских подпольщиков и семей литовских партизан: по приказу майора С.И. Волокитина «гвалдахаровцы» под видом представителей имперского комиссара Литвы проникли в штаб одной из вражеских воинских частей, накануне участвовавшей в крупной карательной операции против литовских партизан. Здесь они устроили командиру разнос за то, что тот якобы преступно медлит с письменным рапортом «наверх», содержащим ставшие известными врагу списки личного состава одного из местных партизанских отрядов с указанием связных, адресов подпольщиков и партизанских семей.
Перепуганный не на шутку гитлеровский военачальник тут же составил требуемую бумагу и вручил её искусно играющим свою роль советским разведчикам…
На лицевом счёту Интернационального отряда и целый ряд крупных диверсий и, в частности, под откос были пущены двадцать эшелонов с боеприпасами, боевой техникой и живой силой противника, сожжены два крупных склада, уничтожены одиннадцать танков и бронемашин.
2 июля 1944 года майор С.И. Волокитин получил приказ из Центра передислоцировать подчинённые спецподразделения с территории Литвы в Августовские леса - в треугольник городов Судауен (Восточная Пруссия; ныне – польский Сувалки) – Августов (ныне – в Польше) – Гродно (областной центр современной Республики Беларусь). В данном районе 15 июля 1944 года Интернациональный отряд благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
Спустя несколько дней Интернациональный отряд прибыл в столицу Белоруссии город Минск, откуда вскоре убыл в Москву в расположение своей в/ч – ОООН НКГБ СССР.
В период боевых действий на Восточно-Прусском направлении данное партизанское спецсоединение безвозвратных потерь не имело.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
@темы:
Великая отечественная,
НКВД,
Они были первыми...