Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

В первые дни войны добровольцем ушёл на фронт в составе московского ополчения, хотя имел «бронь», как профессор, и возможность поехать в Казахстан директором Института экономики. С 1941 по 1946 гг. в Советской Армии. Прошёл путь от рядового до генерал-майора (1945), начальника Политотдела 4-й Гвардейской армии.
Участвовал: Сталинградская битва, Курская битва, Корсунь-Шевченковская операция и Ясско-Кишинёвская операция.
www.rau.su/observer/N09_98/9_17.HTM
В 32 года он профессор, доктор экономических наук. Впереди блестящая карьера. И вот война 1941 г. Имея бронь, профессор Шепилов добровольно записывается рядовым в Московское народное ополчение. Первое боевое крещение получил в боях, защищая горячо любимую Москву. Д.Т.Шепилов прошел боевой путь от рядового до генерала, члена Военного совета, от Москвы, по фронтовым дорогам Курской дуги, Сталин-града, Югославии и Австрии. Огромную роль сыграл генерал Шепилов в освобождении Вены. И до сего дня стоит памятник советским бойцам, освободившим Вену. Австрийские журналисты снимали фильм о Четвертой гвардейской армии и ее идейном полководце — генерале Шепилове.
Награды: Орден Ленина, 2 Ордена Красного Знамени, Орден Кутузова I степени, Орден Богдана Хмельницкого I степени, Орден Суворова II степени, Орден Отечественной войны I степени и Орден Красной Звезды.
www.peoples.ru/state/statesmen/dmitriy_shepilov...
В первые дни войны он ушёл на фронт в составе московского ополчения, хотя имел бронь, как профессор, и возможность поехать в Казахстан директором Института экономики. С 1941 г. по 1946 год в Советской Армии, генерал-майор (1945 г.), 20 боевых наград.
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/119232/%D...
в годы Великой Отечественной войны — инструктор, заместитель начальника политотдела, военный комиссар дивизии, начальник политотдела, член Военного совета армии; генерал-майор (с 1945); 1945—1946 — на политработе в Вооруженных Силах СССР

lib.rus.ec/b/79594/read
Из воспоминаний Шепилова

@темы: Великая отечественная, РККА, литература, источники, Знаменитости на войне