понедельник, 15 августа 2011
БиографияРодился 18 июля 1919 в Киеве в еврейской семье. С 1926 жил в Москве.
С 1939 года учился в Подольском артиллерийском училище, в том же году был призван в армию и в качестве командира огневого взвода 165-го гаубичного артиллерийского полка принимал участие в боевых действиях советско-финской войны, а с 1941 года, после окончания училища, — Великой Отечественной войны.
В составе 18-го гвардейского артиллерийского полка участвовал в обороне Одессы, Керчи и Севастополя, военных действиях на Дону и Северном Кавказе. Командовал артбатареей 265-го корпусного артиллерийского полка 3-го Украинского фронта, с осени 1943 года — подполковник, начальник штаба 124-ой гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 20-й артиллерийской дивизии резерва Верховного Главнокомандования (затем 6-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК 1-го Белорусского фронта), освобождал Украину и Польшу, дошёл до Берлина. В военные годы печатал репортажи с фронта в газете «Красная звезда», некоторые очерки были опубликованы в «Известиях».
После окончания военных действий остался на сверхсрочной службе в Германии, с 1949 года служил начальником оперативного отдела в Гайсине, с 1951 года — в Мукачево, учился на филологическом факультете Ужгородского государственного университета. С 1956 года — в Москве, закончил заочно факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Демобилизован в 1959 году в звании полковника.
Алексей Высоцкий — автор четырёх книг документальной прозы на военную тематику, в том числе повестей «И пусть наступит утро» (о своём боевом командире, Герое Советского Союза артиллеристе Н. В. Богданове, обороне Одессы и Севастополя), «Дороги огненной земли» (о керченском десанте), «Горсть земли» (об обороне Одессы) и «Горный цветок» (о борьбе советских пограничников с бандеровцами в послевоенное время). Документальная трилогия А. В. Высоцкого «Весна в Берлине», включающая повести «И пусть наступит утро», «Дороги огненной земли» и «Весна в Берлине», была издана в 2010 году к 65-летию победы в Великой Отечественной войне под редакцией его дочери, Ирэны Высоцкой.
По мотивам очерка А. В. Высоцкого «Бриллиантовая двойка» о дважды Герое Советского Союза Н. М. Скоморохове (газета «Красная звезда», 1966) Владимиром Высоцким была написана «Песня о погибшем лётчике» (1975).
В организованной им студии документальных фильмов при Министерстве речного флота РСФСР А. В. Высоцким было снято несколько короткометражных документальных фильмов и киноочерков об участниках Великой Отечественной войны, в том числе лётчиках Н. Н. Скоморохове и М. П. Девятаеве.
Умер 28 октября 1977, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Награждён тремя орденами Красного Знамени, в том числе за оборону Одессы (1941) и Севастополя (1942). Также награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалями.Высоцкие
Старший брат - Семён Владимирович Высоцкий (1916—1997) — военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, полковник.
Племянник - Владимир Семёнович Высоцкий (1938 - 1980).
Во время Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 20 км от райцентра — города Бузулук, Чкаловской (ныне — Оренбургской) области. В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126 (с 1957 года — проспект Мира).
yabloko-party.livejournal.com/360881.html1947. Семён Высоцкий, его жена Евгения и сын Володя.
читать дальше
1949. Эберсвальд, Германия.
читать дальше
Высоцкие. Стоят: Алексей и Семён Высоцкие. Сидят: их жёны. Слева стоит: маленький Володя Высоцкий. На коленях: кузен Владимира Семёновича Саша Высоцкий.
читать дальше
Военные песни Высоцкого
www.blat.dp.ua/rf/voenvv.htmmilitera.lib.ru/poetry/russian/vysotsky/index.h...
@темы:
Великая отечественная,
РККА,
Знаменитости на войне