Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Советские лыжники-диверсанты в "Зимней войне"


После присоединения осенью 1939 г. к СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии остро встал вопрос о Финляндии. Советское военное руководство рассчитывало осуществить финскую операцию за 10–12 дней. Первоначальный план начальника Генерального штаба Б. М. Шапошникова, предполагавший более длительную подготовку, был отвергнут Сталиным.
450-тысячная группировка РККА 30 ноября 1939 г. пересекла границу Финляндии на нескольких основных направлениях: 7-я армия – на Карельском перешейке, 8-я – в Ладожской Карелии, 9-я – в Северной Карелии, 14-я – в Лапландии. С первых же дней войны стало ясно, что Красная Армия не готова действовать в суровых условиях северного ТВД. Моторизованные колонны Красной Армии были вынуждены продвигаться вдоль дорог, которых было не так много, особенно в Карелии. Во многом это было связано с лыжной подготовкой, из-за отсутствия которой советские войска оказались привязанными к дорогам. Глубокий снежный покров, сильнейшие морозы лишали их необходимого маневра.

Финская армия, с самого начала делавшая ставку на индивидуальную подготовку бойца, на то, что финны – прирожденные лыжники и охотники, сумела навязать противнику маневренную оборону, самым главным элементом которой была лыжная подготовка. Финские солдаты быстро перемещались и при этом метко стреляли. Действовали тактически грамотно, небольшими группами. Если на Карельском перешейке, где в течение полутора месяцев боевые действия имели позиционный характер, а финские лыжники там выполняли в основном диверсионно-разведывательные задачи в тылу советских войск, то в Восточной и Северной Карелии финские лыжные отряды разгромили 44-ю стрелковую дивизию под Суомиссалми и уничтожили 18-ю стрелковую дивизию и 34-ю танковую бригаду под Киттелем.



продолжение


@темы: Великая отечественная, РККА, НКВД