Что этот ниггер себе позволяет? (с)

читать дальше
читать дальше
Ст. лейтенант Солженицын. Брянский фронт. 1943 г.
читать дальше
Курсант 3-го Ленинградского артиллерийского училища (3-го ЛАУ). Кострома, июль 1942.
читать дальше
Командир звукоразведывательной батареи лейтенант Солженицын. Осташков, март 1943.

Командир батареи звуковой разведки
читать дальше
Лейтенант Солженицын (слева) с командиром артдивизиона.
читать дальше
1944.
читать дальше
Наталья Решетовская приехала к мужу на фронт
читать дальше
Александр Солженицын положил руку на плечо своему другу Николаю Виткевичу. 1943
Музей
читать дальше
С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призвания на фронт. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым.
События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию» (1948).
Добивался направления в офицерское училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому (1); в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск, где располагался Запасный артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.
В действующей армии с февраля 1943 года; служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го Отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД) 44-й пушечно-артиллерийской бригады (ПАБр) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах, позднее, с весны 1944 года — 68-й Севско-Речицкой ПАБр (полевая почта № 07900 «Ф») 48-й армии Второго Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии (2). Был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, 15 сентября 1943 года Солженицыну было присвоено звание старшего лейтенанта, 7 мая 1944 года — капитана.
На фронте вёл военные дневники, много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии; в 1944 году получил благожелательный отзыв Б. А. Лавренёва.
Примечания
(1). Эвакуированное туда 3-е Ленинградское артиллерийское училище.
(2). Окружение батареи в Восточной Пруссии (между Адлиг Швенкиттен и Дитрихсдорф) и выход из него 26 января 1945 года, за который Солженицын был представлен к Ордену Красной Звезды, описаны в: А. Солженицын. Адлиг Швенкиттен. Односуточная повесть. // Новый мир : журнал. — 1999. — № 3.
На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»); в переписке со старым другом (Николаем Виткевичем) ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм.
Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение № 4146 заместителя начальника Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенанта Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 3 февраля армейской контрразведкой начато следственное дело 2/2 № 3694—45. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года (следователь — помощник начальника 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления НКГБ СССР капитан госбезопасности Езепов). 6 июня начальником 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления полковником Иткиным, его заместителем подполковником Рублёвым и следователем Езеповым составлено обвинительное заключение, которое было 8 июня утверждено комиссаром госбезопасности 3-го ранга Федотовым. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения (по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного Кодекса РСФСР).
Награды
15 августа 1943 года — орден Отечественной войны II степени.
12 июля 1944 года — орден Красной Звезды.
1957 год — медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
1958 год — медаль «За взятие Кенигсберга» (3).
(3).За операцию у деревни Адлиг Швенкиттен в январе 1945 года командование бригады 1 февраля подало в штаб артиллерии армии наградной список — за вывод из окружения личного состава и спецтехники батареи капитан Солженицын был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Награждение отменено в связи с арестом. — См.: Сараскина Л. И. Александр Солженицын — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 260.