воскресенье, 04 сентября 2011
На стороне союзниковчитать дальшеПосле сентябрьской кампании 1939 года, многие польские военные лётчики постарались перебраться во Францию. В ходе обороны Франции польские пилоты сбили около 50 немецких самолётов, 13 поляков-лётчиков погибли.
Затем польские лётчики переправились в Британию. В битве за Британию (июль-октябрь 1940) участвовали 145 польских пилотов истребителей. Были сформированы 2 польские эскадрильи в составе британских ВВС (302-я и 303-я, поляки также служили в других британских эскадрильях).
Польские пилоты достигли больших успехов — 303-я эскадрилья стала одной из самых результативных среди британских ВВС, сбив 125 немецких самолётов. Всего в ходе битвы за Британию поляки сбили 201 вражеский самолёт.
Летом 1940 были сформированы 2 польские бомбардировочные эскадрильи, вскоре общее число польских эскадрилий в Британии достигло 15: из них 10 истребительных, 4 бомбардировочных и 1 эскадрилья наведения артиллерии.
Группа польских лётчиков воевала в Северной Африке в 1943 (так называемый «Цирк Скальского»).
Польские лётчики бомбили Германию (15 килотонн бомб), в том числе Берлин, Рур и Гамбург, и сбрасывали вооружение и боеприпасы для партизан в Польше (426 вылетов) и других стран (909 вылетов).
Всего за время войны польские лётчики совершили из Британии 73,5 тысячи боевых вылетов. Они сбили 760 немецких самолётов и 190 ракет Фау-1, потопили 2 подводные лодки.
Самыми результативными из польских пилотов были Станислав Скальский, Витольд Урбанович, Евгениуш Хорбачевский и Болеслав Гладыш, сбившие по 15 и более вражеских самолётов каждый.
Потери польских ВВС составили до 2 тысяч погибшими. После окончания Второй мировой войны большая часть польского лётно-технического персонала (всего в мае 1945 было более 14 тысяч) осталась жить на Западе.На нашей сторонечитать дальшеВ июне 1943 польская пехотная дивизия имени Тадеуша Косцюшко была сформирована. 10 августа Верховный главнокомандующий (Сталин) распорядился о формировании польского корпуса в составе 2 пехотных дивизий, танковой бригады, артиллерийской бригады, авиационного полка и корпусных частей.
В августе 1943 года 1-я польская пехотная дивизия вместе с 1-м польским танковым полком им. Героев Вестерплатте и 1-м истребительным авиационным полком «Варшава» (32 самолета Як-1) составили 1-й польский корпус (12 000 человек) во главе со ставшим генерал-майором З. Берлингом.
Что касается технических войск: танковых, самоходной и реактивной артиллерии, авиации; то такие специалисты (как офицеры, так и подофицеры) в Польше практически отсутствовали. Все польские летчики уже сражались на Западе под знаменами лондонского правительства. Рассчитывать на них не приходилось. Поэтому советское командование приняло решение о переводе в Войско Польское целых частей: авиационных, танковых, самоходно-артиллерийских, реактивной артиллерии. Замену личного состава на поляков в них предполагалось производить постепенно по мере подготовки польских специалистов. В этих частях весь личный состав носил польскую форму, команды и обращения, несмотря на то, что поляков в них почти не было, произносились по-польски.
В конце июля — начале августа 1-я польская армия участвовала в освобождении Деблина и Пулав. 1-я польская бронетанковая бригада участвовала в обороне Студзянского плацдарма на западном берегу Вислы южнее Варшавы. В ее составе действовало три полка истребительной авиации
В боях с немцами на восточном фронте принимали участие также польские авиационные формации (состоящие, главным образом, из советских летчиков).
В 1945 г. роль польской армии заметно возросла, так как численность польских соединений достигла 200 000 человек (1-я и 2-я польские армии, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и другие части), составив примерно 10 % от общей численности сил Советской армии, штурмовавших Берлин.
Весной 1944 г. около 600 польских курсантов обучались в советских летных и авиационно-технических школах.Самолёты "Карась"
www.pandia.ru/95565/Польские асы
www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/sk_poland.htm...Польские лётчики и самолёты![](http://s010.radikal.ru/i312/1109/a1/f6fec59b23d2t.jpg)
![](http://s45.radikal.ru/i109/1109/2b/59e634987b74t.jpg)
Берлинг
@темы:
Великая отечественная,
РККА,
ВВС,
союзники
Гжегож, не подскажите, где можно найти списки летчиков 10-го авикрыла польских ВВС. Это бомбарлировочная авиация.
Интересует список хотя бы одной эскадрильи. нужны фамилии, имена, звания, должности и по возможности, сколько пилотов выжило в ходе Польской кампании 1939 года.
мой имейл [email protected]