читать дальшеНа основании постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 19 января 1941 г. был издан 1 февраля приказ наркома обороны №005, предусматривавший унификацию формы одежды и ее приближение к условиям военного времени.
Приказом отменялись особая форма казачьих частей, открытые френчи комначсостава авиации и бронетанковых войск, курсантская летняя фуражка, окантовка хлопчатобумажного обмундирования и пилоток комначсостава.
Вводились: для курсантов и красноармейцев - суконная пилотка вместо фуражки; для всех строевых командиров, курсантов, младшего начальствующего и рядового состава всех родов войск - хлопчатобумажная куртка на вате; для всех старших и средних командиров и политработников на мирное время - однобортный мундир из габардина цвета хаки на пяти латунных пуговицах и к нему шаровары из той же ткани. Воротник мундира - стоячий жесткий с петлицами. Для начсостава штабов и тыловых частей оставались френч и брюки навыпуск.
Для курсантов, младшего начсостава сверхсрочной и срочной службы парадно-выходной мундир шился из полугрубого сукна цвета хаки на пяти светлых пуговицах для ношения зимой и летом. Мундир красноармейца - хлопчатобумажный с черными пуговицами.
Этим же приказом шинель укорачивалась на 3-4 см. Командно-начальствующему составу на военное время установили однобортную шинель на крючках.
НКО №253 от 1 августа 1941 года «Об изменении формы одежды Красной Армии на военное время.»
1. Для всего начальствующего состава, находящегося на театре военных действий и в маршевых частях, ввести следующие изменения в форме одежды:
а) ношение нарукавных знаков отменить
б) установить ношение петлиц защитного цвета с защитными знаками различия для всех родов войск
в) генералам выдать для повседневной носки защитные гимнастерку и шаровары без лампас
2. Главному интенданту Красной Армии организовать заготовку и рассылку фронтам петлиц и знаков различия к 20 августа 1941 года.
Приказ передать по телеграфу.
Народный комиссар Обороны Союза ССР И.СталинДля военнослужащих-женщин 3 августа ввели берет, полевое платье, а также пальто, которое, впрочем, не прижилось - обычно по фигуре подгонялась мужская шинель. Сшивной суконный берет цвета хаки сменился валяным. Интересно, что платье, которое носят ныне при полевой форме, с 1941 г. почти не претерпело изменений: те же полукруглые карманы, образованные передней деталью юбки, те же прорезные нагрудные с листочкой на пуговице. Только добавились вертикальные вытачки на полочках да упразднен прошитый пояс, перекрывающийся снаряжением. Петлицы нашивались на отложной воротник платья, а использовалось оно комначсоставом наряду с гимнастеркой и юбкой защитного цвета из шерсти или хлопка.
СМЕРШ и особисты23 мая 1936 года было объявлено Положение об особых органах ГУГБ НКВД СССР, согласно которому сотрудникам ОО корпусов, флотов, особых отделений дивизий, бригад, укрепрайонов, флотилий, а также отдельным оперработникам, прикрепленным к частям и учреждениям РККА, устанавливалась форма одежды и знаки различия военно-политического состава соответствующих родов войск согласно присвоенным им специальным званиям органов госбезопасности: и как ее следствие совместных приказов НКО и НКВД СССР №91/183 от 23 мая 1936 года особисты всегда носили форму одежды и знаки различия обслуживаемых ими войск, также там, оговаривалось, что в случае совместного разрешения начальников ОО ГУГБ НКВД СССР и Управления по начсоставу РККА, сотрудникам особорганов, имевшим военное или специальное военно-техническое образование, либо армейский командный стаж, предоставлено право ношения форменной одежды и знаков различия командного или военно-технического состава обслуживаемых ими частей.
Таким образом, особисты при форме политсостава рода войск, к которому принадлежала часть ими обслуживаемая, стали иметь как бы два звания – собственно присвоенное специальное звание ГБ и звание, по которому их знали в части (напр. майор ГБ – бригадный комиссар). Личному составу центрального аппарата ОО ГУГБ НКВД СССР и аппаратов особых отделов УГБ территориальных органов внутренних дел, а также лицам, работающим вне РККА и ВМС и подчиненных им учреждений, устанавливалась форма одежды начсостава госбезопасности.
Военная контрразведка секретным постановлением Совнаркома от 19 апреля 1943 года передавалась в наркоматы обороны и Военно-морского флота, при которых учреждались управления контрразведки «Смерш» (сокращение от «смерть шпионам»).Сотрудникам всех трех ведомств "Смерш" надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.Первым приказом по личному составу ГУКР «Смерш», 29 апреля 1943 года, (приказ № 1/сш) Нарком обороны СССР И.В.Сталин решил проблему званий офицерского состава нового Главка, имевшего преимущественно спецзвания госбезопасности, переаттестовав их на армейские.www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/82056/forum/f6...Ордена
Первоначально советские ордена не имели ленты и колодки, а крепились на винте. В отдельных случаях (например, орден Отечественной Войны первых образцов), они крепились на прямоугольной планке, обтянутой красной тканью. До 1939 года с орденом вручалась грамота о награждении, затем ее заменили орденской книжкой для удобства ношения и предъявления при получении льгот. Поначалу орденская книжка выдавалась на каждый орден, но позже их заменили книжками на несколько орденов. В ходе Второй мировой войны одновременно резко увеличилось количество орденов СССР и число награждений, вследствие чего было введено ношение планок с муаровыми лентами вместо орденов. Указом от 19 июня 1943 года, был установлен порядок ношения орденов, имевших форму звезды, на штифтах на правой стороне груди, а орденов, имевших овальную или круглую форму — на левой стороне груди на пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена.
@темы:
кино,
СМЕРШ,
Великая отечественная,
РККА,
ВВС,
Сталин,
НКВД,
источники,
НКГБ