Я вот задумался над тем, как творят сейчас историю. Нет, я не имею ввиду Медведева и Путина, не имею ввиду их деятельность на их высоких постах, не имею ввиду кого-либо ещё. Нет. Я имею ввиду не творение настоящего и будущего, а творение прошлого.
Достаточно сейчас снять фильм, в который вбухиваются бабки, который снимают маститые режиссёры, в которых играют звёзды отечественного кино, и сразу в истории появляются некоторые особо узнаваемые штампы, своего рода, мемы. И они, являющиеся выдумкой, становятся. своего рода, заменой правды.
Вот яркие примеры:
1.Главным врагом были не добрые и человечные европейцы-немцы, свои же НКВД-шники.
2.Войну выиграли штрафбаты, которые воевали с самого начала войны.
3.Сталин был кровавый тиран и войну выиграли вопреки ему.
4.Если бы нас победили немцы, жизнь была бы намного лучше, чем сейчас.
5.Советские солдаты - скот, тупое грязное быдло в рванине. То ли дело красавчики немцы в красивой форме, все как один со шмайсерами, жрущие шоколад с баварским пивом.
и так далее, и тому подобное
Вот такая история сейчас навязывается нам. И есть те, кто верит в это.
Думаю, подробно разъяснять, что это выдумки и как всё было на самом деле не нужно - это и так видно.
Скажу лишь по 2-му пункту.
читать дальшеВчера я смотрел новенький довольно-таки сериал "Небо в огне", снятый год назад ко Дню Победы.
Хотя и изобилующий безбожным количеством ляпов, сериал стоит поглядеть ради последней работы покойного Турчинского. А любителям Люфтваффе рекомендую глянуть ради интереса на аса Отто Юргенса (Дмитрий Фрид).
Теперь непосредственно к теме.
Итак, 1941 и начало 1942.
Главные герои отправляются в наказание за самые разные дела (один - убил товарища, пытаясь сбить с башки яблоко, что напоминает известную историю с Леонидом Хрущёвым, но об это подробнее я вывешу большую статью на Великом Сорокалетии; второй - за то что вернулся из плена). И в течении всего фильма к этому добавляется пункт 1 - "кровавя гэбня". Так вот, товарищи! НЕ БЫЛО ТОГДА ШТРАФБАТОВ! Мало того, показанный там штрафбат выглядит так, его увидел Досталь. Да, известный сериал 2004, собственно, и сформировал миф о штрафбатах. А также фильм "Гу-га" (кстати, этот фильм можно считать своего рода предшественником "Штрафбата" - там все те же штампы: урки, заградотряды и так далее),песня Высоцкого. Обычный сериал, который сразу был воспринят как историческое сочинение, как новое слово в истории страны.
Итак, что же там наврано? Давайте займёмся разоблачениями магии Досталя.
1.Штрафбаты и штрафроты появились после указа от 28 июля 1942 № 227 "Не шагу назад!" (текст - www.diary.ru/~velikoe-sorokoletie/p164945182.ht...).
Штрафбаты.
Формировались в пределах фронтов в количестве от 1 до 3 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 800 человек. Командовали штрафбатами кадровые офицеры. То есть, Твердохлебовых там не было. Были, конечно, разжалованные офицеры, но как рядовые бойцы. Их потом восстанавливали в звании и они снова становились полноценными бойцами РККА. Всё как и положено - после ранения. А кадровые офицеры получали за это довольно солидные деньги и даже поощрения по службе - служить в штрафбате, сами понимаете, было не сахар.
Служили в штрафбатах ТОЛЬКО ОФИЦЕРЫ РККА! Никаких рядовых и сержантов, а уголовников в штрафных частях ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! Да, урки в РККА действительно служили, их с мест заключения около миллиона за всю войну в РККА отбыло, но служили они в обычных частях. И воевали достойно, ибо несмотря ни на что, Родину они любили. Правда, вернувшись потом назад становились суками, поскольку сотрудничали с государством, а сие не есть хорошо по воровскому кодексу, но это история отдельная.
Положение о штрафных батальонах Действующей армии утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298 28 сентября 1942 года. grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_269.htm
Штрафроты
В Красной Армии туда направлялись военнослужащие рядового и сержантского состава всех родов войск, осуждённые за воинские или общеуголовные преступления. Данные подразделения формировались по приказу народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года в пределах армий в количестве от 5 до 10 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 150—200 человек. Командовали штрафными ротами кадровые офицеры.
Ещё некоторые данные:
1 - авиация
kris-reid.livejournal.com/302977.html
www.redstar.ru/2008/01/16_01/4_01.html
Однако откуда пошли эти штрафные подразделения? Да от немцев!
Ещё в 1936 году были созданы дисциплинарные части — так называемые «Особые подразделения» (Sonderabteilungen). Туда посылались солдаты, отбывшие срок лишения свободы, а также те, кому военную обязанность по тем или иным причинам меняли на «место службы, заменяющее военную». В штрафные подразделения вермахта переводили на неограниченный срок. После начала Второй мировой войны, в 1940 году, были созданы «Полевые особые подразделения», которые должны были размещаться в «зонах непосредственной опасности». Помимо сухопутных войск, аналогичные структуры были сформированы в авиации и на флоте.
В декабре 1940 года были образованы «исправительные части 500» (Bewaerungstruppe 500) — так называемые «пятисотые батальоны» (500-й, 540-й, 550-й, 560-й, 561-й). После нападения Германии на СССР эти части активно применялись на Восточном фронте. Всего за время войны через них прошло около 30 тысяч человек. Ещё одной разновидностью немецких штрафных частей стали созданные 1 октября 1942 года так называемые «формации солдат второго класса» — 999-е батальоны, предназначенные для «политических». Наконец, существовали полевые штрафные подразделения (Feldstrafgefangenabteilungen), которые комплектовались непосредственно в зоне боевых действий из числа военнослужащих, совершивших преступления и проступки.
Источник: Пересвет А. По ту сторону прицела, по эту сторону души // Хенс В., Пересвет А. По другую сторону войны. М., 2005. С.273-274
specnaz.ru/article/?1182 Игорь Пыхалов ШТРАФНИКИ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ
Теперь о заградотрядах.
Появились они ещё в Гражданскую.
В годы Гражданской войны заградительными отрядами (или постами) назывались специальные формирования осуществляющих охрану продовольственных и других заготовок, борьбы с мешочничеством и спекуляцией. Заградотряды выставлялись в городах, на железнодорожных станциях, пристанях, шоссе. Создание заградотрядов происходило в условиях кризиса, разрухи и голода, особенно в промышленных центрах страны.
14 января 1918 (27 января по новому стилю) СНК РСФСР принимает постановление «О мерах по улучшению продовольственного положения» написанное В. И. Лениным. В постановление предлагается создание вооруженных отрядов для «самых революционных мер продвижения грузов, сбора и ссылке хлеба и т. д., а также для беспощадной борьбы со спекулянтами». На базе этих отрядов, создаваемых продовольственными и местными органами власти, создавались посты, выполняющие функцию заградотрядов.
Источник: Ленин В. И. ПСС. — Т. 35. — С. 314.
Пыхалов И. Заградотряды: вымысел и реальность.
militera.lib.ru/research/pyhalov_i/index.html - Пыхалов Игорь. Великая Оболганная война.
Теперь о заградотрядах ВОВ.
27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву № 35523 о работе своих органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена:
Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т. д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности.
Приказом НКВД СССР № 00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий — отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов — отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД.
Инструкция для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами …
§ 4
Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами осуществляют следующие мероприятия:
а) организуют службу заграждения путём выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;
б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникёров, бежавших с поля боя;
в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;
г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в сопровождении представителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте, а в необходимых случаях перед строем;
ж) ведут количественный учёт всех задержанных и направленных в части и персональный учёт всех арестованных и осуждённых;
з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осуждённых, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части.
Из директивы Управления особых отделов НКВД СССР № 39212 от 28 июля 1941 года об усилении работы заградительных отрядов по выявлению и разоблачению агентуры противника, перебрасываемой через линию фронта:
…Одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части.
Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими.
В целях выявления и беспощадного уничтожения агентуры противника в частях Красной Армии предлагаю:
1. Усилить работу заградительных отрядов, для чего выделить в отряды опытных оперативных работников. Установить, как правило, что опрос всех без исключения задерживаемых должен производиться только оперработниками.
2. Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.
Если следствием не будут добыты данные о причастности их к органам германской разведки, таких лиц из-под стражи освобождать и направлять на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение как со стороны органов особого отдела, так и со стороны комиссара части.
Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях.
12 сентября 1941 года.
Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
Ставка Верховного главнокомандования
И. Сталин
Б. Шапошников
28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина, в котором, предписывалось:
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
…
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной.
По состоянию на 15 октября 1942 года в Красной Армии было сформировано 193 заградительных отряда. Из них Особым отделам Сталинградского фронта подчинено — 16, а Донского фронта — 25. Заградотрядами с 1 августа по 1 октября 1942 года
задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных:
арестовано 3 980 человек;
расстреляно 1 189 человек;
направлено в штрафные роты 2 776 человек;
направлено в штрафные батальоны 185 человек;
возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131 094 человека.
По Донскому фронту задержано 36 109 человек:
арестовано 736 человек;
расстреляно 433 человека;
направлено в штрафные роты 1 056 человек;
направлено в штрафные батальоны 33 человека;
возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32 933 человека.
По Сталинградскому фронту задержано 15 649 человек:
арестовано 244 человека;
расстреляно 278 человек;
направлено в штрафные роты 218 человек;
направлено в штрафные батальоны 42 человека;
возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14 833 человека.
— Справка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов не ранее 15 октября 1942 года.
Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый. (с)
Генерал армии Герой Советского Союза П. Н. Лащенко
Источник: www.specnaz.ru/article/?518 Игорь Пыхалов ПРАВДА О ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДАХ
Официальное письмо, адресованное в октябре 1941 г. Народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии заместителем начальника Управления Особых отделов НКВД СССР, комиссаром госбезопасности 3 ранга Соломоном Мильштейном:
С начала войны по 10-е октября с.г. (1941) особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных, арестовано 25878 человек, остальные 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных:
шпионов — 1505;
диверсантов — 308;
изменников — 2621;
трусов и паникеров — 2643;
распространители провокационных слухов — 3987;
других — 4371.
Всего — 25878.
По постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстреляно 10201 человек. Из них расстреляно перед строем — 3321 человек.
Для тщательной проверки военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену или в окружении противника, решением ГКО № 1069сс от 27 декабря 1941 года в каждой армии были созданы армейские сборно-пересыльные пункты и организованы спецлагеря НКВД. В 1941—1942 годах было создано 27 спецлагерей, но в связи с проверкой и отправкой проверенных военнослужащих на фронт они постепенно ликвидировались (к началу 1943 года функционировало всего 7 спецлагерей). По официальным данным, в 1942 году в спецлагеря поступило 177 081 бывших военнопленных и окруженцев. После проверки особыми отделами НКВД в Красную Армию было передано 150 521 человек.
Заградительные отряды были упразднены осенью 1944 года.
Источники:
Пыхалов И. Правда и ложь о советских военнопленных. http:// www.geocities.com/CfpitolHill/Parliament/7231/ plen.htm.
Степаков В. Нарком СМЕРШа. — Спб., 2003. --С. 67.
Кузнецов А. Штрафники: правда без домыслов // Красная звезда, 2004 год, 16 декабря.
Приказ предельно жестокий, страшный по своей сути, но если честно говорить — по моему мнению, он был необходим…
Многих этот приказ «отрезвил», заставил опомниться…
А насчет заградотрядов — то я всего лишь один раз столкнулся на фронте с их «деятельностью». В одном из боев на Кубани у нас дрогнул и побежал правый фланг, так заградотряд открыл огонь, где наперерез, где прямо по бегущим… После этого я вблизи передовой заградотряды ни разу не видел. Если в бою возникала критическая ситуация, то в стрелковом полку функции заградотрядчиков — остановить драпающих в панике — выполняла резервная стрелковая рота или полковая рота автоматчиков. (с)
Участник войны Левин Михаил Борисович
Источник: www.iremember.ru/pekhotintsi/levin-mikhail-bori...
Сейчас много говорят о заградотрядах. Мы стояли в ближайшем тылу. Непосредственно за пехотой, но я их не видел. То есть они наверно где-то были, возможно ещё дальше за нами. Но мы с ними не сталкивались. Несколько лет назад пригласили нас на концерт Розенбаума в концертный зал Октябрьский. Он поёт песню, в которой такие слова: «… вырыли мы окоп в полный рост. Немец бьёт нам прямо в лоб, а сзади заградотряд…». Я сидел на балконе и не выдержав вскочил и кричу: «Позор! Позор!» А вся публика проглотила. Я в перерыве им говорю: «Над вами издеваются, а вы молчите». Он и сейчас эти песни поёт. В общем как женщин мы на фронте не видели, так и НКВД.(с)
Источник: www.iremember.ru/content/view/1026/82/1/3/lang,...
Собственно, вот. Главное - не поддаваться на мифы. не верить им, сомневаться, обращаться к прочтению источников, документов, исследований и так далее. И распространять правду. Правду надо распространять, доносить до людей, делать всё, чтобы лживые домыслы искоренять, чтобы у нас не верили всем этим досталям и им подобным.
@темы: кино, СМЕРШ, Великая отечественная, РККА, Сталин, литература, НКВД, источники, Гражданская война, Ленин, Революция