Хотелось бы немного обратиться ко временам начала, становления авиации СССР. А именно ко временам РККВФ - Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота. И, как это мне и товарищу Наркому нравится, через персоналии.
Межерауп Петр Христофорович (1895-1931). 
Лётчик-испытатель, заслуженный лётчик СССР (1926), комкор.
читать дальшеРодился 14 апреля 1895 в бедной крестьянской семье. После смерти отца батрачил, а затем поступил на завод учеником слесаря и одновременно на ремесленные курсы. В Российской императорской армии (РИА) с 1915 года. Участник Первой Мировой войны, которую он закончил в чине унтер-офицера. В 1917 он - член исполкома авиационных частей 12-й армии и солдатского комитета, делегат конференции авиаработников Ходынского аэродрома, участник Октябрьского вооруженного восстания в Москве. Здесь в составе отряда Центрального авиапарка он участвовал в штурме гостиницы "Метрополь".

1920. Слева направо: неизвестный, П.Х.Межерауп, А.П.Некрасов.
vif2ne.ru/nvi/forum/archive/111/111859.htm
Участник Гражданской войны с февраля 1918. Военный комиссар 1-го отряда Смоленской авиагруппы, затем военный комиссар авиации и воздухоплавания 8-й армии, в 1919 после окончания Егорьевской авиашколы - лётчик 213-го Казанского отряда 13-й Армии, с октября 1919 - командир того же отряда. За успешные действия в боях под Перекопом и личный героизм, проявленный при ведении разведки позиций противника, награжден орденом Красного Знамени. Так, в одной из сводок штаба 13-й армии, занимавшей тогда позиции у Перекопа, о Межераупе говорилось, что он неоднократно доставлял ценные сведения о противнике, выполняя разведку в глубоком тылу на полуисправном самолёте, ежеминутно рискуя при этом жизнью.

С ноября 1921 года Пётр Христофорович командовал 5-м авиаотрядом в Карелии. В августе 1923 его назначают на должность Начальника ВВС Туркестанского фронта, где его талант военачальника проявился особенно ярко. Так 19 Марта 1924 в районе озера Тузсултан юго-восточнее Хивы 5 самолётов под командованием Межераупа сбросили бомбы на банду Агаджи-Ишана, а затем с высоты 75-100 метров обстреляли её из пулеметов. Понесшие большие потери, деморализованные басмачи были наголову разгромлены бойцами 4-го кавалерийского полка. За умелое применение авиации в боях с басмачами он награждается двумя орденами Красного Знамени, а также орденом Красного Знамени Хорезмской Народной Советской Республики и орденом Красной Звезды 2-й Степени Бухарской Народной Советской Республики.

Летом 1924, Пётр Христофорович становится лётчиком-испытателем Научно-опытного аэродрома (НОА) в Москве и вскоре включается в перегонку самолётов Р-1 в Афганистан. Так, в период с 29 сентября по 1 октября этого же года был выполнен групповой перелет 6 самолётов по маршруту Ташкент - Термез - Кабул протяженностью 1390 км. Маршрут перелета был непростым, участок Термез - Кабул пролегал через горные хребты Гиндукуша, над которыми ещё никто не летал. Подниматься пришлось до высоты 5000 метров. Вынужденная посадка в таких условиях была равносильна гибели. Ветер свирепствовал, самолёты бросало во все стороны, как пушинки. Пришлось рассредоточиться - так было безопаснее. В Кабул прилетели с мокрыми от пота спинами... За этот перелет всем лётчикам, в том числе и Межераупу, были вручены грамоты и высшие награды Афганистана.
20 февраля 1926 года Пётр Христофорович Межерауп был назначен заместителем начальника НИИ ВВС по лётной части. Он был опытным организатором и руководителем. Межерауп безошибочно угадывал талантливых людей и брал их к себе на работу. В том же году он выполняет несколько сверхдальних перелётов на самолётах отечественного производства. Так, 19-20 июля на самолёте Р-1 М-5С "Красная Звезда" он вместе с механиком М.И.Головановым и журналистом М.Е.Кольцовым совершил перелёт по маршруту Москва - Харьков - Севастополь - Анкара протяженностью 1940 км. Это расстояние было пройдено за 11 часов 16 минут со средней скоростью 178 км/час. Это был первый перелёт через Чёрное море на участке 290 км, совершенный на сухопутном самолёте. На этом этапе полёт был очень тяжелым. Экипаж встретился в открытом море с грозовыми тучами, из-за чего пришлось неоднократно менять курс и высоту. Горы на Анатолийском берегу оказались окутанными облаками, что вынудило Межераупа еще раз изменить маршрут. Но несмотря ни на что самолёт пришел в Анкару в заданное время. 600-километровый участок пути был пройден за 3 часа 30 минут. Но при посадке он снёс шасси, и самолёт лёг на фюзеляж. За этот перелет Межерауп был награжден орденом Красного Знамени.


1932. Яков Алкснис.
Р-5
После окончания курсов Высшего начсостава при Военной Академии РККА (1927), Пётр Межерауп некоторое время возглавлял ВВС Ленинградского Военного Округа, а с сентября 1930, по приглашению заместителя начальника ВВС РККА Я.И.Алксниса, стал работать в лётной инспекции ВВС. Погиб 9 сентября 1931 в инспекционном полёте на Р-5 в районе Брянска. Самолет пилотировал бывший летчик-испытатель В.О.Писаренко. В этом полёте они встретили туман, преграждавший им путь. Погода была и до тумана плохой и дождливой. Вошли в туман на малой высоте и, зацепив за деревья, погибли.
Межерауп был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красного Знамени Хорезмской Народной Советской Республики и орденом Красной Звезды 2-й Степени Бухарской Народной Советской Республики.Источники1.
www.testpilot.ru/base/2010/04/mezheraup-p-x/2.
airaces.narod.ru/ww1/mejeraup.htm3.
www.testpilot.ru/review/earth_sky/index.htm4.
www.hrono.ru/biograf/bio_m/mezheraup.html
@темы:
РККА,
ВВС,
Гражданская война