Михаил Задорнов (отрывок, полностью - смотри
mzadornov.livejournal.com/71379.html)
Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.
У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!
Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».
[]У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).
Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.
Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.
У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.
Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжёлую контузию?
Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» - получил в 12 лет.
Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.
Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но – нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.
По материалам Викичитать дальшеВиктор Чукарин
В начале Великой Отечественной войны Чукарин ушёл на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части. Попав в плен возле Полтавы, прошёл через 17 концентрационных лагерей, в том числе Бухенвальд.
Грант Шагинян
С началом Великой Отечественной войны Грант Шагинян записался добровольцем на фронт, в 1943 году был серьёзно ранен в ногу.
Иоисф Бердиев
Участник ВОВ.
Валентин Муратов
В Великую Отечественную войну в 1942 году отец Муратова пропал без вести, таким образом, в раннем возрасте Валентин остался на попечении матери. Во время войны трудился на заводе ГСКБ-47 фрезеровщиком.
Владимир Беляков
Участник ВОВ.
Мария Гороховская.
В 1941 году уехала поступать в Ленинградский институт физической культуры. Пережила блокаду Ленинграда, работала в госпитале, затем в состоянии истощения была эвакуирована в Казахстан.
Галина Зыбина
Во время Великой Отечественной войны отец воевал на фронте; он погиб 10 января 1944 года у деревни Машеры под Гомелем. Остальная семья пережила всю блокаду в Ленинграде. Летом 1942 года Галина вместе со всеми из её класса, кто ещё мог двигаться, работала на огородах совхоза «Ланское», а летом 1943 года — на полях совхоза «Петрорайсовет» в Коломягах. 4 декабря Галине вручили медаль «За оборону Ленинграда».
Нина Пономарёва-Ромашкова
Отец — Аполлон Васильевич — маляр-художник, участник Великой Отечественной войны.
Анатолий Богданов.
Анатолий Иванович вырос в детском доме, который находился в блокадном Ленинграде. Фамилии ребенка никто не знал, из-за чего решили назвать Богдановым - от «Богом дан». Благодаря своей настойчивости в годы Великой Отечественной войны он стал юнгой на катере, а в конце войны — учеником-тромбонистом в военном оркестре. Став солистом, тяжело заболел, вышел из состава оркестра, а затем демобилизовался.
Иван Удодов
В семнадцать лет Иван Удодов оказался в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения узников советскими войсками он не мог самостоятельно двигаться от истощения.
Йоханнес Коткас
Во время войны числился в составе войск 8-го Эстонского стрелкового корпуса.
Яков Пунин
Еврей. В апреле 1941 года был призван в РККА и направлен в танковую школу в Волковыск. В первые же дни войны попал в плен. До лета 1942 года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии, с лета 1942 года переведён в Оснабрюк, откуда был направлен в крестьянские хозяйства для выполнения сельскохозяйственных работ. Во время нахождения в плену выдавал себя за осетина, что позволило ему выжить. В 1945 году находился в лагере Меннен, откуда и был освобождён из плена и в течение трёх лет проходил военную службу в Магдебурге, возобновив в этот период занятия борьбой.
Владимир Казанцев.
В 1941 году ушёл на фронт, был контужен в боях на Калининском фронте.
Юрий Литуев.
Участвовал в Великой Отечественной войне, командовал артиллерийской батареей, получил боевые награды, закончил войну лейтенантом.
Владимир Сухарев
В 1942 году восемнадцатилетним юношей Владимир ушел на войну. Дошел Сухарев до самого Берлина.
Мария Голубничная.
22 июня 1941 года, на следующий день после выпускного вечера, началась Великая Отечественная война. Мария в составе своей тренировочной группы отправилась в военкомат проситься на фронт, но вместо этого молодёжь была отправлена на сельхозработы, а когда были мобилизованы преподаватели физкультуры — 17-летняя Мария прошла краткосрочные курсы и стала преподавателем общефизической подготовки в средней школе. Мария отправила заявления в московский и ленинградский институты физкультуры, и была зачислена в ленинградский. Вместе с ним она отправилась в эвакуацию, и во Фрунзе получила вызов в московский институт.
Иоанн Лысов.
Иоанн Лысов участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 7-ой стрелковой дивизии, был награждён орденом Красной Звезды.
Сергей Щербаков.
С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в ОМСБОН, в ходе диверсионных операций в тылу врага получил два тяжёлых ранения, одно из которых чуть не привело к ампутации ноги (Щербаков упросил хирурга не отрезать ему раненую ногу ниже колена, мотивируя тем, что бокс для него — это всё). В 1944 году состоялся 10-й чемпионат СССР по боксу. Едва выйдя из госпиталя, Сергей Щербаков принял участие в чемпионате и завоевал титул чемпиона СССР в полусреднем весе, который удерживал вплоть по 1953 года.
Николай Саксонов.
Участник Великой Отечественной войны, воевал в разведвзводе. Имел три ранения. Награжден орденом Красной Звезды за взятие "языка". Награжден орденом Отечественной войны и медалями За отвагу.
Евгений Лопатин.
С началом Великой Отечественной войны был призван во 2-е ленинградское стрелково-пулемётное пехотное училище. После установления блокады Ленинграда училище было вывезено в город Глазов в Удмуртии (жена и оба сына Евгения остались в Ленинграде, младший сын вскоре умер). Весной 1942 года сразу после окончания училища забрали на курсы командиров рот. По окончании курсов он был направлен на Сталинградский фронт, в качестве командира роты противотанковых ружей, в звании лейтенанта. Воевал в составе 120-й стрелковой дивизии 66 армии. В конце сентября 1942 года в бою под Ерзовкой был ранен пулемётной очередью в левую руку. Будучи отправлен на лечение, оказался в родном Саратове, где встретился с эвакуированными из Ленинграда женой и сыном. После госпиталя был направлен преподавателем физического воспитания в Куйбышевское военное училище связи.
Григорий Новак.
Во время Великой Отечественной войны 22-летний лейтенант Григорий Новак, которому отказали в отправке на фронт, был назначен на должность начальника физподготовки Дома Красной Армии в Новосибирске, где занимался подготовкой лыжных частей.
Шалва Чихладзе.
Во время Великой Отечественной войны, как и многие другие спортсмены воевал добровольцем в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Во время боя у деревни Верхне-Куклино в Калужской области был ранен с повреждением нервов опять же в левое предплечье, лежал в госпитале до марта 1942 года, после чего отправился долечиваться в Тбилиси.
Александр Ануфриев.
В 1944 году был призван в армию, воевал на Карельском фронте, был ранен. Для преодоления последствий ранения Ануфриев начал самостоятельные спортивные занятия, с помощью которых полностью восстановил здоровье и смог продолжить службу в войсках МВД в городе Дзержинске Горьковской области.
Артём Терян.
Он рано потерял отца, погибшего на фронтах Великой отечественной войны.