1.Первый в истории таран наземной цели.Михаил Анисимович Ююкин, батальонный комиссар 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.
читать дальшеРодился в 1911 году в селе Гнилуша Землянского уезда Воронежской губернии. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу (1936) и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Служил в частях ВВС военкомом эскадрильи, затем бомбардировочного авиаполка.
5 августа 1939 года в разгар советско-японского конфликта на Халхин-Голе М. А. Ююкин на бомбардировщике СБ в составе группы самолётов 150-ого бомбардировочного авиаполка проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе города Халун-Аршан. Уже после окончания бомбометания левый двигатель его самолёта был поражен огнём зенитной артиллерии. Ююкин попытался скольжением вправо сбить пламя. Поняв, что самолёт теряет высоту и до линии фронта (примерно 20-30 км) не долетит, он приказал экипажу — стрелку-радисту П. Разбойникову и штурману А. Морковкину, — покинуть корабль и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. Александр Морковкин успел прыгнуть с парашютом и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части. Михаил Ююкин и Пётр Разбойников погибли.
« Советские бомбардировщики выходили на цель. Кругом рвались шрапнели вражеской зенитки. Клочья черного дыма ложились то ниже, то выше самолетов. Вот сбросил бомбы на врага командир Бурмистров. Следом за ним вышел на цель комиссар Ююкин. Смертельный груз сброшен. Левым разворотом комиссар отводит свою машину, чтобы уступить место другим. В это время у его левого мотора раздался взрыв и брызнуло яркое пламя: прямое попадание шального снаряда зенитки. Комиссар принимает решение: чтобы сбить огонь, он делает скольжение вправо, летчик дает время своему экипажу приготовиться к прыжку. Стрелок тов. Разбойников - один из лучших людей части - сбрасывает маску и поднимается с места, но, увидев, что самолет над территорией врага, садится обратно. На соседних самолетах товарищи видели, как комиссар железной рукой развернул горящий самолет и резким пикированием направил его в самую гущу скопления противника.
— Газета «Сталинский сокол», август 1939 г.
»
В августе 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и образцовое выполнение боевого задания командир корабля, батальонный комиссар Михаил Ююкин был награждён орденом Ленина, а члены его экипажа штурман старший лейтенант Александр Морковкин и стрелок-радист старшина Пётр Разбойников — отмечены орденами Красного Знамени.Однополчанином Михаила Ююкина во время боёв на Халхин-Голе был лётчик Николай Гастелло, совершивший знаменитый «огненный таран» 26 июня 1941 года, поэтому до сих пор весьма распространено устойчивое заблуждение, что спасшимся штурманом в экипаже М. Ююкина был именно Гастелло.
2.Первый таран в истории Великой Отечественной войны.Первый таран в истории Великой Отечественной войны совершил советский лётчик
Д. В. Кокорев 22 июня 1941 года приблизительно в 4 часа 15 минут. К сожалению, его фотографии найти не удалось.
Биография Кокорева -
aeroram.narod.ru/win/k/kokorev_dv.htmДлительное время автором первого тарана в истории Великой Отечественной считался И. И. Иванов, но на самом деле он совершил свой таран на 10 минут позже Кокорева.
Иван Иванович Иванов (8 октября 1909 — 22 июня 1941) — советский лётчик-истребитель, беспартийный, Герой Советского Союза. Совершил один из первых воздушных таранов в истории Великой Отечественной войны.
Биография -
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4493.Первый таран наземной цели в истории Великой Отечественной войны.Первый в истории Великой Отечественной войны таран наземной цели совершил советский лётчик
П. С. Чиркин 22 июня 1941 года.
4.Первый Дважды Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне.Степан Павлович Супрун, украинец. 1-й раз - 20 мая 1940, 2-й раз - 22 июля 1941 (посмертно).
Биография -
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=408читать дальшеБлизкий друг Валерия Чкалова и Александра Покрышкина.
1913 — вместе с семьей эмигрирует в Канаду, где живет в г. Виннипег
1922 — по совету отца вступает в Лигу Молодых Коммунистов
1924 — вместе с семьей вернулся в СССР
1929 — вступил в ряды РККА
1930 — член ВКП (б), окончил школу младших авиационных специалистов
1931 — окончил школу военных лётчиков
1933 — начинает службу лётчиком-испытателем НИИ ВВС РККА
1937 — избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Севастопольского округа
1937 — исключён из партии в связи с делом Гамарника, однако, благодаря положительной характеристике сослуживцев, восстановлен (в течение двух дней)
июнь 1939 — январь 1940 — участвовал в национально-освободительной войне в Китае, на И-16 лично сбил 6 японских самолётов. Лётчики его группы сбили 34 вражеских самолёта, уничтожили более 20 самолётов и два больших склада горючего и боеприпасов на земле. Свои потери составили 5 самолётов
1940 — в составе комиссии по закупке авиатехники выезжает в Германию. Во время пребывания облетал самолеты Bf.109, Heinkel Не.100, Supermarine Spitfire.
1941 — с началом Великой Отечественной войны приступил к формированию полка особого назначения, состоящего из лётчиков-испытателей. Командовал 401-м истребительным полком особого назначения, вооружённым самолётами МиГ-3. Воевал в составе 23-й смешанной авиадивизии.4 июля 1941, атакуя бомбардировщик Fw-200 был ранен в грудь бортовым стрелком, после чего подвергся атаке шести истребителей Bf.109, сумел сбить один из них и посадить горящий самолёт, однако выбраться из машины до того, как пламя охватило её, не смог.
ЗАПИСКА ЛЕТЧИКА-ИСПЫТАТЕЛЯ, КОМАНДИРА АВИАЦИОННОГО ПОЛКА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ С. П. СУПРУНА. 30 июня 1941.«
Чкаловская
Дорогим родным. Сегодня улетаю на фронт защищать свою Родину, свой народ. Подобрал себе замечательных летчиков-орлов. Приложу все свои силы, чтоб доказать фашистской сволочи, на что способны советские летчики.Вас прошу не беспокоиться.
Целую всех.
Степан.»
«На этой штуке делать посадку все равно, что целовать кобру: опасно и никакого удовольствия» (об испытаниях истребителя ЛаГГ-3)