Итак. мой первый пост - некоторые мои наблюдения, которые я сделал в ходе просмотра замечательного русско-белорусского фильма "В августе 44-го..." белорусского режиссёра Михаила Пташука по роману Владимира Осиповича Богомолова "Момент истины".
1.На приёме у Сталина
читать дальше«Вызванные экстренно начальник военной контрразведки* и наркомы внутренних дел** и госбезопасности*** приехали почти одновременно. После доклада об их прибытии они вошли все трое, негромко почтительно поздоровались. Сталин ответил им едва заметным кивком, не предложил пройти, и они остались стоять при входе в нескольких шагах от дверей просторного кабинета, настороженные, нисколько не представляя, зачем они так срочно понадобились, и не ожидая от этого вызова для себя ничего хорошего.
Оставленный Верховным после доклада генерал армии, исполнявший обязанности начальника Генерального штаба****, работал, сидя со своими картами и документами посреди длинного, покрытого темно-зеленым сукном стола для заседаний. »
* Виктор Семёнович Абакумов, генерал-полковник (комиссар государственной безопасности 2-го ранга), заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны СССР.
** Лаврентий Павлович Берия, Генеральный комиссар государственной безопасности (Маршал Советского Союза), нарком внутренних дел СССР, член Государственного комитета обороны СССР.
*** Всеволод Николаевич Меркулов, комиссар государственной безопасности 1-го ранга (генерал армии), нарком государственной безопасности СССР.
**** Алексей Иннокентьевич Антонов, генерал армии, заместитель начальника Генерального Штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования .
У меня возникает вопрос с первым. Кто это - Меркулов или Абакумов? И точно ли второй - Антонов? На погонах у первого - три звёздочки, то есть как у комиссара госбезопасности 2-го ранга, т.е. генерал-полковника. Это звание носил среди руководителей спецслужб Абакумов, начальник СМЕРШа. Но есть два но.
1.В романе ясно сказано, что на приёме у Верховного был нарком госбезопасности, каковым тогда был Меркулов, на погонах которого должно было бы быть 4 звёздочки, как и у Антонова.
2.Синие шаровары явно чекистские. А Абакумову, несмотря на принадлежность к органам, положено было носить армейскую форму, поскольку он возглавлял ГУКР СМЕРШ НКО, будучи замом наркома обороны, т.е.Самого. Соответственно, был на армейской службе. И, судя по фотографиям, брюки были у него не синие, а защитные, форменные, как и положено носить армейским чинам. То есть, такие же брюки, как и у Антонова.
Впрочем, я в чём-то могу ошибаться.
Вот ещё выдержки из романа:
Абакумов:
«начальник Главного управления контрразведки, еще сравнительно молодой генерал-полковник, любимец Верховного, выдвинутый по его инициативе на этот высокий ответственный пост. Дюжий, светловолосый, с открытым, чуть простоватым, очень русским лицом, он стоял прямо перед Сталиным и смело смотрел ему в
глаза.»
Вот кадр с тем, кто является Абакумовым в кино.
Смотрим планки (слева направо):
Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени
Орден Кутузова I степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы»
Вот список наград Абакумова:
Два ордена Красного Знамени (26.04.1940, 1944),
Орден Суворова I степени (31.07.1944),
Орден Суворова II степени (8.03.1944), нет планки
Орден Кутузова I степени (21.04.1945), орден вручён позже происходящих в книге и фильме событий
Орден Красной Звезды (1944),
Медаль «За оборону Москвы»,
Медаль «За оборону Сталинграда», нет планки
Медаль «За оборону Кавказа», нет планки
Нагрудный знак «Почётный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» (9.05.1938) нет
Из Википедии:
Как руководитель СМЕРШа Виктор Абакумов фигурирует в романе В. О. Богомолова «Момент истины» («В августе сорок четвёртого»). Однако его фамилия не упоминается: он «генерал-полковник» и «руководитель военной контрразведки». (с)
В романе, в Начальнике ГУКР СМЕРШ узнаётся В. С. Абакумов, однако звание генерал-полковника он получил только в 1945 году.
2.Заместитель наркома
читать дальше«обращаясь к полноватому генералу в брюках навыпуск, продолжал:
- Поймите меня правильно, товарищ комиссар...»
«с сильным кавказским акцентом закричал полноватый; это был заместитель Наркома внутренних дел, по званию - комиссар госбезопасности, принятый сначала Алехиным за генерал-полковника.»
Вот как описывается в романе заместитель наркома. Итак, заместитель наркома внутренних дел, полноватый, с кавказским акцентом. Звание - комиссар государственной безопасности. Ранг не указан. Таким образом, перед нами портрет Богдана Захаровича Кобулова, который был одним из приближённых Берия. Как видите, фотография Кобулова и образ, сыгранный актёром Юрием Цурило совпадают. К тому же, Кобулов "был огромный толстый человек". Звание - комиссар государственной безопасности 2-го ранга (генерал-полковник). То ест, совпадение полное. Кавказский акцент - по национальности Кобулов был тифлисским армянином.
Но.
Во время преобразования ведомства, с 30 июля 1941 занимал посты заместителя наркома внутренних дел (курировал Транспортное и Экономическое управления и 6-й спецотдел - Гохран), а с 14 апреля 1943 по 4 декабря 1945 - государственной безопасности. (с)
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
С 25 февраля 1941 — заместитель наркома госбезопасности СССР, с 30 июля 1941 — заместитель наркома внутренних дел СССР. 7 июля 1944 назначен заместителем наркома госбезопасности СССР. (с)
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
В реальности же 1-м заместителем наркома внутренних дел СССР был комиссар государственной безопасности 2-го ранга (генерал-полковник) Сергей Никифорович Круглов, русский, из крестьян, уроженец деревни Устье Тверской губернии (ныне Калязинского района Тверской области). Вот как он выглядел:
"В августе 44-го..."
Итак. мой первый пост - некоторые мои наблюдения, которые я сделал в ходе просмотра замечательного русско-белорусского фильма "В августе 44-го..." белорусского режиссёра Михаила Пташука по роману Владимира Осиповича Богомолова "Момент истины".
1.На приёме у Сталина
читать дальше
2.Заместитель наркома
читать дальше
1.На приёме у Сталина
читать дальше
2.Заместитель наркома
читать дальше