Нарком_ГБ
НКВД считает неизбежным применить к ним высшую меру наказания — расстрел (с)
17.10.2013 в 16:25
Пишет N.K.V.D.:

Ну, хоч не москалі...


В самом центре Луганска есть мемориальный комплекс «Борцам революции». На его мраморных плитах навечно вписаны имена героев: Лю-Фа В., Лю-Ша М., Ван-Ша-Ю И., Ли-Хо-Ю С., Ми-Ша-Ци М.
Мало кто сейчас помнит, что в книге «Красные дьяволята», по которой поставлены «Неуловимые мстители», вместо Яшки-цыгана был юный китаец по имени Ю-ю. В рассказах о Гражданской войне нередко можно встретить «ходю» (как тогда называли в народе китайцев) – и у Бабеля, и у Булгакова.


Во время Первой мировой после вступления в нее Китая для тыловых работ в Россию было отправлено не менее 100 тысяч китайских рабочих. В конце 1917 года на 60 золотых приисках Западно-Забайкальского горного округа из 1505 рабочих было 1207 китайцев, а на каменно-угольных копях из 2337 рабочих – 1167 китайцев. На 1 января 1918 года на горных предприятиях Уссурийского округа работало 4922 китайских и только 532 русских рабочих. В Украине основная масса китайцев работала во время войны либо на шахтах, либо в прифронтовой полосе на строительстве укреплений и дорог.

По мере того как Гражданская война на территории Украины близилась к финалу, назревал вопрос о дальнейшей судьбе китайских бойцов. Их организованное возращение на историческую родину было довольно проблематичным: в Сибири и на Дальнем Востоке хозяйничали Колчак, атаман Семенов, мятежный чехословацкий корпус. Нельзя было воспользоваться для репатриации китайцев и черноморскими портами – на юге в начале двадцатых все еще продолжалась борьба с Советами. А неорганизованное возвращение в Китай тоже оказалось под большим вопросом: об участии китайцев в Гражданской войне на стороне красных враги хорошо знали, так что большинство попыток вернуться домой заканчивалось трагически.

И вот Луганск начала двадцатых годов. Многие китайцы, проживавшие в Луганском уезде, прошли процедуру регистрации. После нее десятки бывших легионеров, которые прошли медкомиссию и сдали экзамены, пополнили ряды рабоче-крестьянской милиции и, в частности, уголовного розыска. Новоиспеченными стражами порядка стали милиционеры с непривычными для местного населения именами типа Лен-чин Иван.

В годы Гражданской войны китайцы-легионеры зарекомендовали себя отличными бойцами не только в рядах регулярной армии, но и в составе карательных отрядов ВЧК. Во всех советских учреждениях в двадцатые годы в качестве охранников предпочтение из всех воинов-интернационалистов отдавалось именно китайцам как самым дисциплинированным и надежным сотрудникам.

В ряды Луганской уездной милиции в начале двадцатых годов, пройдя кадровый «фильтр», вступили десятки бывших китайских легионеров. Стимулом при этом была приличная заработная плата и хороший продовольственный паек. В архивных материалах отражены любопытные подробности. Например, в Лозово-Павловском кусте Луганского района числилось 12 милиционеров-китайцев. Они также несли милицейскую службу и в Буденовском районе (ныне город Первомайск), Прохоровке, Артемовске.

Интересно, что при поступлении в Луганскую окружную милицию китайцам приходилось сдавать экзамены не только по русскому языку, арифметике и географии, но и по украинскому! Например, младший милиционер Алчевской милиции, бывший китайский легионер, дал добровольную подписку, что за 6 месяцев обязуется выучить украинский язык. В противном случае он поклялся сам уволиться из органов.

В двадцатые годы китайские легионеры добросовестно несли службу в Луганской окружной милиции и за высокие показатели в служебной деятельности награждались денежными премиями. В борьбе с бандитизмом они отличались мужеством, а в рукопашных поединках с преступниками сотрудники-китайцы впервые применяли навыки восточных боевых искусств.

Однако начиная с 1935 года многие бывшие китайские легионеры, занимавшие различные должности, в том числе и в органах внутренних дел, были репрессированы за «шпионскую деятельность в пользу одного из иностранных государств»…

URL записи

@темы: Гражданская война, НКВД, РККА, Революция, источники