00:43 

БОЕВОЙ МЕЧ ФРАНЦИИ КОВАЛСЯ В СССР

Нарком_ГБ
НКВД считает неизбежным применить к ним высшую меру наказания — расстрел (с)
31.07.2013 в 11:44
Пишет N.K.V.D.:

Как русские учил французов прыгать с парашютами

БОЕВОЙ МЕЧ ФРАНЦИИ КОВАЛСЯ В СССР


2 августа 1930 г. на учениях РККА впервые был высажен парашютный десант в кол-ве 12 десантников. В 1931 г. были сформированы первые воздушно-десантные подразделения.
Отнюдь не "потенциальные жертвы агрессора", а потенциальные союзники в лице подписантов Версальского мира не оставили без внимания такой поворот от кавалерии к авиации...



12-22 сентября 1933 г. по личному приглашению комиссара иностранных дел Максима Литвинова, СССР посетила французская делегация в составе министра Авиации Пьера Кота и командуюшего ВВС генерала Эдуарда Бара, который среди прочего имел беседу с маршалом Тухачевским. Надо отметить, что генерал Бар, будучи полковником в 1919 г. в составе французских экспедиционных сил воевал в Чехословакии против войск Бела Куна.
12 сентября 1933 г. отбытие делагации руководителей французской авиации в СССР.
(Аэропорт Ле Бурже. С В центре в очках Пьер Кот, справа от него советский военный атташе в Париже комдив Венцов-Кранц (впоследствии растрелянный за шпионаж в пользу Франции) левого края фото с усами - генерал Бар)

Комиссия настолько была впечетлена успехами СССР в деле создания военно-воздушных сил, что по возвращении Эдуард Бар тут же начал перестраивать французские ВВС по советскому образцу. Но форму он предпочел польскую, с погонами. Учитывая, что польская форма всеж отпочковалась от русской царской, то, и французские погоны от нее самой... Якобы во время посещения Тухачевского последний произвел Бара в почетные генералы советской армии, что мне кажется сомнительным. Но во Франции генерал Бар получил Большой крест Почетного Легиона.

В апреле 1934 г. Париж посетил авиаперелет трех советских бомбардировщиков ТБ-3 под личным руководством Иосифа Уншлихта:


2 мая 1935 года в городе Париже состоялось подписание франко-советского военного соглашения, воспринятого Германией как начало формирования новой Антанты, и повлекшего милитаризацю Рейнской Зоны...

А уже в июне 1935 г. в Москву прибыла новая французская военная делегация для изучения передового военного опыта Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Состав комиссии был несколько больше состава группы Гудериана, в свое время приезжавшего пить водку в Казанскую Танковую Школу.

Часть делегации в составе трех человек: капитан ВВС Фредерик Жей, капитан ВВС Андре Дюрьё и майор кавалерии граф Пешо Шалюе дю Рью были направлены на подмосковную базу ВВС РККА Тушино специально для изучения опыта создания ВДВ,

Капитан Фредерик Жей имел задачу освоить имеющийся опыт и просто напросто научиться прыгать с парашютом (при наличие запасного). Герой первой мировой войны, он переквалифицировался в авиаторы из кавалеристов в 1918 г., и получил свидетельство пилота из рук капитана де Голля в Варшаве, где учил польских пилотов бомбить красную кавалерию, за что имел два польских ордена, включая рыцарский крест Ордена Возрождения Польши.

Капитан Дюрьё должен был освоить тактику переброски войсковых частей по воздуху. а майор дю Рью должен был осознать стратегию ведения боевых действий в условиях, когда противник начинает сыпаться с неба.

Для выполнения поставленной задачи капитан Жей под руководством капитанов РККА Забелина и Мошковского прошел полный курс молодого бойца-парашютиста, специально для него сжатого в один месяц. Он совершил 10 парашютных прыжков - 8 с У-2 и 2 с Р-5, в том числе 1 при группом десантировании с группы самолетов и 3 затяжных прыжка. Тем самым капитан Жей стал первым французом парашютистом, и к тому же единственным на тот момент, чья квалификация была подтверждена официальным свидетельством - советским свидетельством парашютиста-инструктора. По возвращении во Францию капитан сформировал и возглавил первую французскую десантную часть. Как единственный дипломированый прыгун, подготовил группу из 50 парашютистов инструкторов.

Ныне полковник Фредерик Жей считается французским Мергеловым и отцом основателем французских ВДВ.

(Старшина переводчик, капитан Андре Дюрьё, капитан РККА Забелин, капитан Фредерик Жей, майор кавалерии граф Пешо Шалюе дю Рью, капитан РККА Мошковский, французы с советским значком парашютиста: отецоснователь французских ВДВ с срестом Почетного Легиона, Военным Крестом 1914-18 гг, и военным крестом добровольца Первой Мировой)
Отсюда не мудрствуя лукаво, можно честно сказать, что французская десантура есть младший брат советской десантуры.
Отметим, что французы горды, тем, что их научили прыгать русские.

Капитан Дюрьё совершил два прыжка и майор дю Рью составил красивый отчет вышестоящему начальству (среди которого был некто полковник Федор Махин, белоэмигрант из оренбургских казаков), вскоре издавший свой фундаментальный труд "Военная мощь СССР,"
Кроме того все трое в совершенстве освоили процесс потребления водки (а кто знает, как без этого?)


В том же году на маневрах РККА в Киевском военном округе, присутствовала французская военная делегация под началом генерала Луазо, где впервые в мире было проведено десантирование 1200 человек для захвата плацдарма, на который затем было десантировано 1700 человек с артиллерией и техникой.
(Укладчик парашютов авиаполка Нормандия-Неман Альбер Анри с советским значком парашютиста)

© С.В.Дыбов, 2012 г.



Гимн Французских ВДВ (прислушайтесь, ничего не напоминает? ;-) )


URL записи

@темы: ВВС, Маршалы СССР, РККА, Сталин, Тухачевский

URL
   

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная