N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Михаил Артемьевич Бухтуев родился 23 ноября 1925 года в поселке Карагаш Тоджинского района республики Тыва в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов в городе Кызыле. Работал на золотом прииске, заменив отца, ушедшего на фронт.
В Красной Армии с 1943 года. В Челябинской области в запасном полку, ему было присвоено звание сержанта.
Вскоре воинский эшелон с танкистами прибыл на 1-й Белорусский фронт. Механик-водитель Бухтуев вошел в экипаж лейтенанта Дмитрия Комарова 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии.

24 июня 1944 года после мощной авиационной артиллерийской подготовки 65-я армия из района южнее поселка Паричи перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. В прорыв был введен 1-й гвардейский танковый корпус, в составе которого наступала и 15-я гвардейская танковая бригада. Танкисты ломали сопротивление противника и в первый день наступления сумели продвинуться на 20 километров.
В первый день наступления Комарова первым ворвался в деревню Тумаровку и нанес противнику тяжелые потери. Бухтуев по пути следования раздавил несколько артиллерийских орудий.


На рассвете 25 июня 1944 года танкисты продолжили наступление. Головным шел танк Комарова. На подступах к станции Черные Броды Октябрьского района Гомельской области находившейся на станции бронепоезд врага открыл сильный огонь по наступавшим нашим войскам. Однако танкисты продолжали продвигаться вперед. Но вот в башню «тридцатьчетверки» попал снаряд. Ранило заряжающего и командира орудия. Передав раненых санитарам, Комаров вдвоем с Бухтуевым продолжили наступление.
Несмотря на активное огневое сопротивление противника, танк под командованием лейтенанта Дмитрия Комарова, одним из первых прорвался к станции. На подступах к станции, танковый прорыв наших войск был встречен огнем из пушек фашистского бронепоезда. Попаданием вражеского снаряда из бронепоезда, танк лейтенанта Комарова был подожжён, а сам командир ранен.
Командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение. На максимально возможной скорости, объятый пламенем Т-34 протаранил фашистский бронепоезд. Две бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд был остановлен. Противник, лишившись бронепоезда, поспешно оставил опорный пункт
Вдохновлённые подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской бригады ринулись вперёд, и в 15.00 Чёрные Броды были освобождены.
При таране бронепоезда геройски погиб механик-водитель М. Бухтуев. Лейтенант Комаров, отстреливаясь от фашистов из пистолета, скрылся в лесу, расположенном рядом со станцией и там, от потери крови, потерял сознание. Командира танка, на седьмые сутки, нашли и подобрали в лесу советские разведчики.

Это был первый и единственный в истории войн танковый таран бронепоезда.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Героя названа улица в поселке Сарыг-Сеп и средняя школа №1 в городе Кызыле. На здании школы установлена мемориальная доска. На станции Черные Бороды в честь подвига бесстрашных танкистов воздвигнут обелиск.
Приказом Министра обороны СССР М. А. Бухтуев навечно зачислен в списки личного состава танковой части.
Награжден орденом Ленина.

(биография.)

прим: Джеймс Бонд с тараном танка бронепоездом отдыхает

@темы: Великая отечественная, Они были первыми..., РККА