Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Здесь хотел бы составить список тех, кто участвовал в ВОВ на стороне СССР, ранее воюя на стороне белогвардейцев.

1.Тимофей Тимофеевич Шапкин

В Гражданскую войну до марта 1920 служил в белогвардейской армии, был командиром сотни. В марте 1920 в чине подъесаула со своей сотней перешёл на сторону Красной армии.

2.Леонид Александрович Говоров

В октябре 1918 года со входом в Елабугу частей войск под командованием адмирала Александра Васильевича Колчака Говоров в чине подпоручика был мобилизован в Белую армию и был зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии (2-й Уфимский армейский корпус; с марта 1919 года входил в состав Западной армии). Говоров принимал участие в весеннем наступлении армий под командованием Колчака, в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе. В ноябре 1919 года в связи с массовым дезертирством в армии адмирала Колчака Говоров вместе с несколькими солдатами из состава своей батареи покинул часть и бежал в Томск, где в составе боевой дружины принимал участие в восстании против белых властей. 22 декабря 1919 года Томск перешёл под контроль РККА и в январе 1920 года Говоров вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию под командованием В. К. Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона.

3.Людвик Свобода

В годы гражданской войны участвовал в восстании чехословацкого корпуса и в боях против Красной армии в районе Челябинска и Екатеринбурга. Командовал взводом, ротой и батальоном легионеров. В 1920 году после сибирского похода вернулся в Чехословакию.

4.Карел Клапалек

После Октябрьской революции командовал ротой в составе Чехословацкого корпуса, участвовал в походе через Сибирь во Владивосток. Об участии Клапалека в событиях гражданской войны нет доступной информации.

@темы: Маршалы СССР, Гражданская война, Великая отечественная