23:23 

Красные китайцы

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
politdrug.livejournal.com/136787.html

Некролог в газете "Уральский рабочий" 1918 год.
В последних боях под Выей погиб командир Китайского интернационального полка товарищ Жен Фучен.
Товарищ Жен Фучен пользовался большим авторитетом среди китайцев, и все свое влияние, весь свой авторитет он принес на службу Советской России.Бывший офицер китайской армии, он энергично взялся за дело и оказал на этом поприще неоценимые услуги. Китайские части, созданные им, были наиболее стойкими и надежными у нас на фронте.Гражданин другой страны, Жен Фучен сумел понять, какие высокие идеалы для всех народов и всех стран провозгласила наша великая революция. И поняв это, самоотверженно начал служить мировому освобождению от цепей капитала. И как честный солдат Мировой революции, своей жизнью запечатлел преданность великому делу.Память о Жен Фучене, отдавшем свою жизнь за дело угнетенных всего мира, будет свято храниться борцами революции».

Итак, некий товарищ Жен Фучен командует отрядами китайских боевиков, воюющих на стороне большевиков. Что известно об этом товарище? Практически ничего, но тот мизер, что известен, позволяет сделать некоторые выводы. Формально, он считался "сыном ремесленника". Этот "сын ремесленника" закончил престижную офицерскую школу, имел звание подполковника китайской армии, одно время отирался в консульстве в Харбине, помимо китайского, в совершенстве владел английским, русским, корейским, японским и индийским языками. Такие исходные данные позволяют сделать вывод, что товарищ Жен являлся кадровым сотрудником, вполне возможно, IS. За два года до революции приехал на Урал с группой китайских "рабочих". у этих "рабочих" он был кем-то вроде хозяина и посредника одновременно. Что это были за рабочие, можно понять по отзывам работодателей: "Взрывали фейерверки в шахтах, гуляли в лаптях под зонтом, создают тайные общества, не желают работать, хуже самых низкоквалифицированных рабочих" и т.д. может быть это были вовсе и не рабочие, а подготовленные боевики? Почему бы и нет? На Урале, товарищ Жен сразу же установил контакты с местными большевиками, а после революции из своих "рабочих" создал отряд китайских добровольцев, который сам и возглавил. Причем, отряд "рабочих", у которых все валилось из рук и которые демонстрировали фантастическую неквалифицированность вмиг стал одной из элитных частей в регионе.
По всей видимости, местные большевики не до конца заболели интернационализмом, а, может быть, тут злую шутку с китайцами сыграла их "элитность", китайцев отправляли на самые жесткие участки фронта, что привело к тому, что за год почти весь отряд был перебит

@темы: Гражданская война, РККА, Революция, источники

   

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная