19:49 

Олег Пеньковский

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

Пеньковский во время войны командовал полком истребителей танков. Это герои-смертники. Так вот, этот смертник был награждён орденом Александра Невского, который давали не только за выдающиеся командирские качества, но и за личную храбрость в бою. Это надо было сочетать – умение командовать и личную храбрость. Два ордена Красного знамени, орден Отечественной войны первой степени, Красная Звезда. (с)
young.rzd.ru/isvp/public/young?STRUCTURE_ID=504...

1937—1939 — обучение во 2-м Киевском артиллерийском училище
1939—1940 — политрук батареи (участник польской и финской войны)
1940—1941 — заместитель начальника политотдела по комсомольской работе Московского артиллерийского училища
1941—1942 — старший инструктор по комсомольской работе политуправления Московского военного округа
1942—1943 — офицер по особым поручениям Военного совета Московского военного округа
1943—1944 — начальник учебного отряда и позднее командир артиллерийского батальона 27-го артиллерийского полка 1-го Украинского фронта
1944—1945 — адъютант командующего артиллерией 1-го Украинского фронта (Многолетние служебные и личные отношения, в том числе в послевоенные годы, между Пеньковским и кандидатом в члены ЦК КПСС главным маршалом артиллерии Сергеем Сергеевичем Варенцовым привели к тому, что после суда над Пеньковским Варенцов был понижен в звании до генерал-майора и лишён наград, хотя в ходе суда и следствия никакие обвинения ему не предъявлялись. Аналогичные проблемы имел и тогдашний начальник ГРУ Иван Александрович Серов)
1945 — командир 51-го гвардейского артиллерийского полка 1-го Украинского фронта
Награды: 2 ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, 8 медалей. По приговору суда лишён воинского звания и всех государственных наград.

@темы: Знаменитости на войне, Великая отечественная, РККА

Комментарии
2012-01-15 в 20:55 

Angerran
Хорошая мыслЯ - приходит опослЯ....
ты внимательно почитай что тут написано. он политрук. вся карьера - не командные а политические должности. адьютант. короче чисто тыловая личность. командование полком в 45 году - а в 45 уже война кончилась много ли он успел покомандовать. и в 45м артиллеристы ПТ это уже не смертники.

2012-01-15 в 21:12 

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Angerran, про смертников это не я писал, прошу прощения, сейчас дам ссылку

исправил . теперь смысл поста: сначала идёт одно утверждение, а затем оно уточняется и даётся инофрмация. как было на самом деле

2012-01-15 в 22:32 

Angerran
Хорошая мыслЯ - приходит опослЯ....
Из статута ордена александра невского,например

За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжёлый урон;

это про артиллерию - про другие рода войск там тоже написано но во всех пунктах как видим просто успешное выполнение работы , про личную храбрость ни слова.

2012-01-15 в 23:07 

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Angerran, спасибо за уточнение
видимо, автор высказывания перепутал орден и описание или же банально приврал

     

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная