15:19 

Польские лётчики во Второй мировой

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
На стороне союзников
После сентябрьской кампании 1939 года, многие польские военные лётчики постарались перебраться во Францию. В ходе обороны Франции польские пилоты сбили около 50 немецких самолётов, 13 поляков-лётчиков погибли.
Затем польские лётчики переправились в Британию. В битве за Британию (июль-октябрь 1940) участвовали 145 польских пилотов истребителей. Были сформированы 2 польские эскадрильи в составе британских ВВС (302-я и 303-я, поляки также служили в других британских эскадрильях).
Польские пилоты достигли больших успехов — 303-я эскадрилья стала одной из самых результативных среди британских ВВС, сбив 125 немецких самолётов. Всего в ходе битвы за Британию поляки сбили 201 вражеский самолёт.
Летом 1940 были сформированы 2 польские бомбардировочные эскадрильи, вскоре общее число польских эскадрилий в Британии достигло 15: из них 10 истребительных, 4 бомбардировочных и 1 эскадрилья наведения артиллерии.
Группа польских лётчиков воевала в Северной Африке в 1943 (так называемый «Цирк Скальского»).
Польские лётчики бомбили Германию (15 килотонн бомб), в том числе Берлин, Рур и Гамбург, и сбрасывали вооружение и боеприпасы для партизан в Польше (426 вылетов) и других стран (909 вылетов).
Всего за время войны польские лётчики совершили из Британии 73,5 тысячи боевых вылетов. Они сбили 760 немецких самолётов и 190 ракет Фау-1, потопили 2 подводные лодки.
Самыми результативными из польских пилотов были Станислав Скальский, Витольд Урбанович, Евгениуш Хорбачевский и Болеслав Гладыш, сбившие по 15 и более вражеских самолётов каждый.
Потери польских ВВС составили до 2 тысяч погибшими. После окончания Второй мировой войны большая часть польского лётно-технического персонала (всего в мае 1945 было более 14 тысяч) осталась жить на Западе.

На нашей стороне
В июне 1943 польская пехотная дивизия имени Тадеуша Косцюшко была сформирована. 10 августа Верховный главнокомандующий (Сталин) распорядился о формировании польского корпуса в составе 2 пехотных дивизий, танковой бригады, артиллерийской бригады, авиационного полка и корпусных частей.
В августе 1943 года 1-я польская пехотная дивизия вместе с 1-м польским танковым полком им. Героев Вестерплатте и 1-м истребительным авиационным полком «Варшава» (32 самолета Як-1) составили 1-й польский корпус (12 000 человек) во главе со ставшим генерал-майором З. Берлингом.
Что касается технических войск: танковых, самоходной и реактивной артиллерии, авиации; то такие специалисты (как офицеры, так и подофицеры) в Польше практически отсутствовали. Все польские летчики уже сражались на Западе под знаменами лондонского правительства. Рассчитывать на них не приходилось. Поэтому советское командование приняло решение о переводе в Войско Польское целых частей: авиационных, танковых, самоходно-артиллерийских, реактивной артиллерии. Замену личного состава на поляков в них предполагалось производить постепенно по мере подготовки польских специалистов. В этих частях весь личный состав носил польскую форму, команды и обращения, несмотря на то, что поляков в них почти не было, произносились по-польски.
В конце июля — начале августа 1-я польская армия участвовала в освобождении Деблина и Пулав. 1-я польская бронетанковая бригада участвовала в обороне Студзянского плацдарма на западном берегу Вислы южнее Варшавы. В ее составе действовало три полка истребительной авиации
В боях с немцами на восточном фронте принимали участие также польские авиационные формации (состоящие, главным образом, из советских летчиков).
В 1945 г. роль польской армии заметно возросла, так как численность польских соединений достигла 200 000 человек (1-я и 2-я польские армии, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и другие части), составив примерно 10 % от общей численности сил Советской армии, штурмовавших Берлин.
Весной 1944 г. около 600 польских курсантов обучались в советских летных и авиационно-технических школах.

Самолёты "Карась"
www.pandia.ru/95565/
Польские асы
www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/sk_poland.htm...

Польские лётчики и самолёты

Берлинг

@темы: ВВС, Великая отечественная, РККА, союзники

Комментарии
2014-01-26 в 16:22 

Гжегож Рыльский,
Гжегож, не подскажите, где можно найти списки летчиков 10-го авикрыла польских ВВС. Это бомбарлировочная авиация.
Интересует список хотя бы одной эскадрильи. нужны фамилии, имена, звания, должности и по возможности, сколько пилотов выжило в ходе Польской кампании 1939 года.
мой имейл 13nomer@list.ru

URL
   

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная