22:36 

Султан Амет-хан

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

Дагестанцы участвовали в войне на нашей стороне и дрались геройски. Самым крутым и заслуженным дагестанцем-участником Великой Отечественной является Дважды Герой Советского Союза Султан Амет-хан.
читать дальше
Биография - www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=356
Летал он на легендарной "Аэрокобре", воевал в 9-м гвиап-е, где помимо него служили 27 Героев Советского Союза, из них 24 получили это звание, воюя в составе полка, в том числе 3 дважды Героя - Алелюхин (сбил 34 самолёта), Головачёв (сбил 30 самолётов) и Лавриненков (сбил 35 самолётов).
Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён 26 июля 1945 года.

Родился отважный Герой в городе Алупке ныне Ялтинского горсовета Автономной Республики Крым. По этой причине, а также потому, что его мать была крымской татаркой, его считают своим крымские татары и чтят в Крыму. Но вот дело в том, что национальность, в данном случае, определяется по отцу, а отец Султана был лакец родом из аула Цовкра в Дагестане. Поэтому, данное обстоятельство позволяет отнести Амет-хана к дагестанцам и Дагестану.

@темы: РККА, Великая отечественная, ВВС

   

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная