18:58 

Некоторые комментарии к сериалу "Небо в огне"

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
На основании постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 19 января 1941 г. был издан 1 февраля приказ наркома обороны №005, предусматривавший унификацию формы одежды и ее приближение к условиям военного времени.
Приказом отменялись особая форма казачьих частей, открытые френчи комначсостава авиации и бронетанковых войск, курсантская летняя фуражка, окантовка хлопчатобумажного обмундирования и пилоток комначсостава.
Вводились: для курсантов и красноармейцев - суконная пилотка вместо фуражки; для всех строевых командиров, курсантов, младшего начальствующего и рядового состава всех родов войск - хлопчатобумажная куртка на вате; для всех старших и средних командиров и политработников на мирное время - однобортный мундир из габардина цвета хаки на пяти латунных пуговицах и к нему шаровары из той же ткани. Воротник мундира - стоячий жесткий с петлицами. Для начсостава штабов и тыловых частей оставались френч и брюки навыпуск.
Для курсантов, младшего начсостава сверхсрочной и срочной службы парадно-выходной мундир шился из полугрубого сукна цвета хаки на пяти светлых пуговицах для ношения зимой и летом. Мундир красноармейца - хлопчатобумажный с черными пуговицами.
Этим же приказом шинель укорачивалась на 3-4 см. Командно-начальствующему составу на военное время установили однобортную шинель на крючках.

НКО №253 от 1 августа 1941 года «Об изменении формы одежды Красной Армии на военное время.»

1. Для всего начальствующего состава, находящегося на театре военных действий и в маршевых частях, ввести следующие изменения в форме одежды:

а) ношение нарукавных знаков отменить
б) установить ношение петлиц защитного цвета с защитными знаками различия для всех родов войск
в) генералам выдать для повседневной носки защитные гимнастерку и шаровары без лампас

2. Главному интенданту Красной Армии организовать заготовку и рассылку фронтам петлиц и знаков различия к 20 августа 1941 года.

Приказ передать по телеграфу.

Народный комиссар Обороны Союза ССР И.Сталин

Для военнослужащих-женщин 3 августа ввели берет, полевое платье, а также пальто, которое, впрочем, не прижилось - обычно по фигуре подгонялась мужская шинель. Сшивной суконный берет цвета хаки сменился валяным. Интересно, что платье, которое носят ныне при полевой форме, с 1941 г. почти не претерпело изменений: те же полукруглые карманы, образованные передней деталью юбки, те же прорезные нагрудные с листочкой на пуговице. Только добавились вертикальные вытачки на полочках да упразднен прошитый пояс, перекрывающийся снаряжением. Петлицы нашивались на отложной воротник платья, а использовалось оно комначсоставом наряду с гимнастеркой и юбкой защитного цвета из шерсти или хлопка.

23 мая 1936 года было объявлено Положение об особых органах ГУГБ НКВД СССР, согласно которому сотрудникам ОО корпусов, флотов, особых отделений дивизий, бригад, укрепрайонов, флотилий, а также отдельным оперработникам, прикрепленным к частям и учреждениям РККА, устанавливалась форма одежды и знаки различия военно-политического состава соответствующих родов войск согласно присвоенным им специальным званиям органов госбезопасности: и как ее следствие совместных приказов НКО и НКВД СССР №91/183 от 23 мая 1936 года особисты всегда носили форму одежды и знаки различия обслуживаемых ими войск, также там, оговаривалось, что в случае совместного разрешения начальников ОО ГУГБ НКВД СССР и Управления по начсоставу РККА, сотрудникам особорганов, имевшим военное или специальное военно-техническое образование, либо армейский командный стаж, предоставлено право ношения форменной одежды и знаков различия командного или военно-технического состава обслуживаемых ими частей.
Таким образом, особисты при форме политсостава рода войск, к которому принадлежала часть ими обслуживаемая, стали иметь как бы два звания – собственно присвоенное специальное звание ГБ и звание, по которому их знали в части (напр. майор ГБ – бригадный комиссар). Личному составу центрального аппарата ОО ГУГБ НКВД СССР и аппаратов особых отделов УГБ территориальных органов внутренних дел, а также лицам, работающим вне РККА и ВМС и подчиненных им учреждений, устанавливалась форма одежды начсостава госбезопасности.

Военная контрразведка секретным постановлением Совнаркома от 19 апреля 1943 года передавалась в наркоматы обороны и Военно-морского флота, при которых учреждались управления контрразведки «Смерш» (сокращение от «смерть шпионам»).Сотрудникам всех трех ведомств "Смерш" надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.Первым приказом по личному составу ГУКР «Смерш», 29 апреля 1943 года, (приказ № 1/сш) Нарком обороны СССР И.В.Сталин решил проблему званий офицерского состава нового Главка, имевшего преимущественно спецзвания госбезопасности, переаттестовав их на армейские.

www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/82056/forum/f6...

Первоначально советские ордена не имели ленты и колодки, а крепились на винте. В отдельных случаях (например, орден Отечественной Войны первых образцов), они крепились на прямоугольной планке, обтянутой красной тканью. До 1939 года с орденом вручалась грамота о награждении, затем ее заменили орденской книжкой для удобства ношения и предъявления при получении льгот. Поначалу орденская книжка выдавалась на каждый орден, но позже их заменили книжками на несколько орденов. В ходе Второй мировой войны одновременно резко увеличилось количество орденов СССР и число награждений, вследствие чего было введено ношение планок с муаровыми лентами вместо орденов. Указом от 19 июня 1943 года, был установлен порядок ношения орденов, имевших форму звезды, на штифтах на правой стороне груди, а орденов, имевших овальную или круглую форму — на левой стороне груди на пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена.

@темы: кино, источники, Сталин, СМЕРШ, РККА, НКГБ, НКВД, Великая отечественная, ВВС

   

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная