Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Вот ведь что интересно.
Я вот задумался над тем, как творят сейчас историю. Нет, я не имею ввиду Медведева и Путина, не имею ввиду их деятельность на их высоких постах, не имею ввиду кого-либо ещё. Нет. Я имею ввиду не творение настоящего и будущего, а творение прошлого.
Достаточно сейчас снять фильм, в который вбухиваются бабки, который снимают маститые режиссёры, в которых играют звёзды отечественного кино, и сразу в истории появляются некоторые особо узнаваемые штампы, своего рода, мемы. И они, являющиеся выдумкой, становятся. своего рода, заменой правды.
Вот яркие примеры:
1.Главным врагом были не добрые и человечные европейцы-немцы, свои же НКВД-шники.
2.Войну выиграли штрафбаты, которые воевали с самого начала войны.
3.Сталин был кровавый тиран и войну выиграли вопреки ему.
4.Если бы нас победили немцы, жизнь была бы намного лучше, чем сейчас.
5.Советские солдаты - скот, тупое грязное быдло в рванине. То ли дело красавчики немцы в красивой форме, все как один со шмайсерами, жрущие шоколад с баварским пивом.
и так далее, и тому подобное
Вот такая история сейчас навязывается нам. И есть те, кто верит в это.
Думаю, подробно разъяснять, что это выдумки и как всё было на самом деле не нужно - это и так видно.

Скажу лишь по 2-му пункту.
читать дальше

Собственно, вот. Главное - не поддаваться на мифы. не верить им, сомневаться, обращаться к прочтению источников, документов, исследований и так далее. И распространять правду. Правду надо распространять, доносить до людей, делать всё, чтобы лживые домыслы искоренять, чтобы у нас не верили всем этим досталям и им подобным.

@темы: литература, кино, источники, Сталин, СМЕРШ, Революция, РККА, НКВД, Ленин, Гражданская война, Великая отечественная