Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: N.K.V.D. (список заголовков)
12:38 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
15:10 

Бронепоезд? По х..й. я в танке!!!

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Михаил Артемьевич Бухтуев родился 23 ноября 1925 года в поселке Карагаш Тоджинского района республики Тыва в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов в городе Кызыле. Работал на золотом прииске, заменив отца, ушедшего на фронт.
В Красной Армии с 1943 года. В Челябинской области в запасном полку, ему было присвоено звание сержанта.
Вскоре воинский эшелон с танкистами прибыл на 1-й Белорусский фронт. Механик-водитель Бухтуев вошел в экипаж лейтенанта Дмитрия Комарова 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии.

24 июня 1944 года после мощной авиационной артиллерийской подготовки 65-я армия из района южнее поселка Паричи перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. В прорыв был введен 1-й гвардейский танковый корпус, в составе которого наступала и 15-я гвардейская танковая бригада. Танкисты ломали сопротивление противника и в первый день наступления сумели продвинуться на 20 километров.
В первый день наступления Комарова первым ворвался в деревню Тумаровку и нанес противнику тяжелые потери. Бухтуев по пути следования раздавил несколько артиллерийских орудий.

На рассвете 25 июня 1944 года танкисты продолжили наступление. Головным шел танк Комарова. На подступах к станции Черные Броды Октябрьского района Гомельской области находившейся на станции бронепоезд врага открыл сильный огонь по наступавшим нашим войскам. Однако танкисты продолжали продвигаться вперед. Но вот в башню «тридцатьчетверки» попал снаряд. Ранило заряжающего и командира орудия.

прим: Джеймс Бонд с тараном танка бронепоездом отдыхает

@темы: Великая отечественная, Они были первыми..., РККА

14:48 

З історії чекістських органів України

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Всеукраинская ЧК против западных разведок

Важным участком работы ВУЧК на заре Советской власти являлась борьба с подрывной деятельностью на территории Советской Украины иностранных разведок, особенно усилившейся вследствие военной интервенции империалистических государств. О целях, которые перед собой ставили захватчики, откровенно писал один из главных вдохновителей интервенции У. Черчилль: «Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению советского правительства и строили планы этого падения» (Черчилль У. Мировой кризис. М.—Л., 1936. С. 157.). Для осуществления этих планов империалисты прибегали к самым различным приемам и методам, среди которых не последнее место занимала и подрывная деятельность разведки.

дальше

@темы: Они были первыми..., Гражданская война, ВЧК-ОГПУ

17:01 

Как секретарша стала Батыром

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
23 октября 1922 года в казахском ауле Жаскус в семье Жиенгали Маметова родился пятый ребёнок — девочка Мансия. Но Мансия — это по-взрослому; родные и близкие звали её ласково-уменьшительно — Маншук. Под этим именем она и вошла в историю.
Маншук рано отправили на воспитание к тётке в Алма-Ату. Родственники растили девочку, как родную. Она отучилась в средней школе, потом на медицинском рабфаке, после которого в 1940 году поступила в Алма-Атинский мединститут.
Студентам всегда нужны деньги — и Маншук подрабатывала. В секретариате Совнаркома КазССР. Стала даже секретаршей зампредсовнаркома. Похоже, что наравне с медицинской перед ней открывалась и прекрасная карьера во власти.
Но началась война.

(Маншук Маметова)


о её подвиге

@темы: Великая отечественная

17:26 

Спецназ НКВД на защите Москвы.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
С началом Великой Отечественной войны для эффективного противостояния оккупантам в Советском Союзе спешно формировались части и подразделения специального назначения. Уже в первый день войны в НКВД СССР была создана Особая группа при наркоме внутренних дел Л.Берия. Возглавил ее генерал-лейтенант НКВД П.Судоплатов. Главными задачами Особой группы (впоследствии переформированной в 4-е управление НКВД СССР) были: ведение разведопераций против Германии и ее сателлитов, создание агентурной сети и организация партизанской войны на оккупированных территориях. Для развертывания разведывательно-диверсионной работы в тылу врага формируется специальное соединение Особой группы — отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), чья деятельность достаточно широко освещена в нашей печати. Однако это было далеко не единственное формирование советских войск специального назначения. В тени ее громкой славы скрываются малоизвестные и по сей день региональные части и подразделения спецназа органов государственной безопасности, в том числе и мотострелковый истребительно-диверсионный полк УНКВД г.Москвы и Московской области.

(Подрывники-разведчицы. Декабрь 1941г. )

Полк был сформирован по приказу начальника УНКВД по г.Москве и Московской области старшего майора госбезопасности М.Журавлева всего за одни сутки, 17 октября 1941 года. Численность его составила 1914 человек. Предназначался полк не только для выполнения разведывательно-диверсионной работы в тылу противника в интересах штаба обороны Москвы и командования Западного фронта, но и для истребления самой главной опасности для наших войск в то время — фашистских танков, что нашло свое отражение в названии части.

продолжение

@темы: НКВД, Великая отечественная, Они были первыми...

12:19 

Вальс с Тигром

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!





Когда свежеиспечённый лейтенантик Саша Мнацаканов получил свой первый танк, то экипаж немного удивился, что командир всегда носит с собой не вполне приличный танкисту нож. Ну, кавказская кровь, да.

Экипаж тоже этим делом заинтересовался — знаете, если командира уважают, то и подражают ему тоже. Попутно командир всерьёз занимался обучением своего экипажа вовсе уж, вроде, ненужной танкистам рукопашке и применению ручных гранат. Нет, оно положено было такому учить, но вы ж сами знаете разницу в армии между «положено» и «старательно». Вот свой экипаж Саша учил старательно.

Потому, когда под городишком Каменск немецкое противотанковое орудие в паре десятков метров от своей позиции вынесло тридцатьчетвёрке ведущее колесо и «разуло» развернувшийся боком от этого зубодробительного удара танк, события пошли совсем не так, как артиллеристы ожидали. Они успели второй болванкой поджечь вставшую машину, после чего выскочивший первым из полыхающей тридцатьчетвёрки с гаечным ключом в руке мехвод, с досады, наверное, запулил в противотанковый расчет этот самый инструмент. Вероятно, немцы приняли летящий предмет за гранату, потому как грамотно укрылись, подарив этим несколько драгоценных секунд экипажу, выскакивающему горохом из пылающего танка.

Дальше пошло совсем неожиданно для панцербрехеров. Повыпрыгивавшие из механического костра как были — в горящей одежде, тушить её было некогда, а по январской погоде одеты были тепло, многослойно и огонь пока ещё не шибко припекал сквозь слой ваты, — танкисты атаковали орудийный расчёт, швырнув по дороге пару настоящих гранат в ровик и ввалившись на позицию в виде огненных чертей. И взяли очумевших артиллеристов в ножи. Рукопашная схватка с ножами и пистолетами в упор была короткой, но злой и жестокой, противотанкистов вырезали, захватив орудие в полной исправности. Да еще и с запасом снарядов. После этого затушили одёжку и обнаружили, что лейтенант спёкся — у него сильно обгорело лицо и после драки отекало всё сильнее, он уже и видеть не мог.


читать дальше

URL записи

@темы: Великая отечественная, РККА

17:33 

спецотряд ОООН НКГБ «Гвалдахара»

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

(бойцы-испанцы из чекистского спецотряда «Гвалдахара»)



"Интернациональный отряд «Гвалдахара»", партизанское спецсоединение Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР, активно действовавшее в конце 1943-середине июля 1944 года на Восточно-Прусском направлении на территории Литвы и современной Польши.
Командир – бывший военком 1-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (с октября 1943 года – ОООН НКГБ СССР) майор Сергей Иванович Волокитин («Майор Серго»).

ещё немного

@темы: Великая отечественная, НКВД, Они были первыми...

10:38 

08.08.1945

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

10 медаль за японию (230x460, 59Kb)


Опасность войны СССР с Японией витала в воздухе ещё со второй половины 1930-х годов, когда в 1938-м произошло столкновение на озере Хасан, а в 1939-м — сражение на границе Монголии и Маньчжоу-Го Халхин-Голе. О близости войны между странами говорил и тот факт, что СССР в 1940 году создал советский Дальневосточный фронт. В феврале 1945 года на Ялтинском соглашении трех великих держав — США, Великобритании и СССР — руководство Советского Союза решилось поддержать вступление в войну с Японией, несмотря даже на тот факт, что между Японией и СССР существовал договор о ненападении, заключенный 13 апреля 1941 года. Воспользовавшись этой возможностью возвращения южной части Сахалина и Курильских островов, 5 апреля 1945-го Союз аннулировал пакт о нейтралитете, а 8 августа 1945 года объявил войну стране Восходящего солнца.

Главнокомандующим советской армии на 3 действующих фронтах (Забайкальский фронт, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный) был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский. 1,5 миллионам человек, входящим в состав советской армии, противостояла японская миллионная Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады. Боевые действия велись всего 12 дней. За это время советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. 19 августа 1945 года в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го, а уже 2 сентября Япония капитулировала, завершив Вторую мировую войну. Вступление СССР в войну против Японии имело огромное значение для исхода всей Второй мировой войны. Разгром Квантунской армии — главной сухопутной ударной группировки — ускорил поражение и безоговорочную капитуляцию Японии. В этом состоял важнейший военно-политический итог войны Советского Союза против этой страны. Советские данные о японских потерях и трофеях в скоротечной советско-японской войне указывают, что за несколько дней японцы потеряли 84 тысяч убитыми против 12 тысяч погибших красноармейцев. 2 февраля 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР земля, недра, леса, воды Южного Сахалина и Курильских островов были объявлены собственностью Советского государства. В результате войны СССР вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Далянем), а также ранее уступленную Японии в 1879 году основную группу Курильских островов и закреплённые за Японией Симодским договором 1855 года Южные Курилы. Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор.

@темы: Великая отечественная

11:21 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

МГБ против ЦРУ и СИС



автор: Мирослава БЕРДНИК

Настоящие, не эфемерные защитники, спасавшие Украину от столь популярных нынче «героев вызвольных змагань» ОУН и УПА, редко рассказывают о себе. 9 октября в госпитале СБУ ушел из жизни замечательный человек, ветеран органов госбезопасности полковник Владислав Васильевич ЧУБЕНКО.



Родился Владислав Васильевич в Краснограде Харьковской области. После освобождения Львова переехал туда с родителями. Закончив школу и проучившись год на юрфаке университета, поступил в Киевскую офицерскую школу МВД. После ее окончания был направлен на Западную Украину, где лично руководил многими боевыми операциями по ликвидации вооруженного оуновского подполья. Как свидетельствуют его коллеги и архивные материалы, будучи большим знатоком агентурной работы, Владислав Васильевич всегда вносил в нее элементы творчества и изобретательности. Он был одним из организаторов и кураторов агентурно-боевых групп из перевербованных боевиков ОУН-УПА. Именно по его инициативе в 1949 г. в агентурно-боевые группы всегда стали включать оперативного работника, что предотвращало самоуправство бывших оуновцев и позволяло осуществлять контроль и руководство группой непосредственно во время операции.

продолжение

@темы: Великая отечественная, НКВД

17:00 

101 год назад...

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
27 июля 1911 г., родился Николай Иванович Кузнецов, легендарный советский разведчик, партизан. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Герой Советского Союза.




немного информации

@темы: Великая отечественная, НКВД

14:49 

Из истории одного диалога

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

24 июля 1945 г., в Потсдаме президент США Трумэн сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». По воспоминаниям Черчилля, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями, из чего Черчилль сделал вывод, что тот ничего не понял и не в курсе событий.
Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах. В тот же вечер Сталин дал указание Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту.

@темы: Сталин

12:05 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Людми́ла Нау́мовна (Гео́ргиевна) Мокие́вская-Зубо́к (1896—1919) — революционерка, активная участница Гражданской войны в 1918—1919 годах, единственная в мире женщина-командир бронепоезда.

биография


из воспоминаний современников

@темы: Гражданская война, Они были первыми...

12:04 

Крестьянин особого назначения

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
«Боже, Боже, таке старе i йде з кулеметом в лiс помирати», — такими словами встретила безвестная колхозница будущего генерала, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака, легендарного партизанского «Деда», столкнувшись с ним на опушке Спадщанского леса в сентябре 1941-го. Ковпак был и впрямь немолод — 54 года. Много уже повидал, пережил на своем веку, накопил огромный разносторонний опыт, который очень пригодился ему в борьбе с гитлеровскими оккупантами

Сидора Артемьевича, как правило, рисуют эдаким сельским дядькой с Полтавщины, малообразованным и малокультурным. В советское время этот имидж подавали в позитивном ключе: такие вот, мол, самородки, из гущи народной, встали грудью... Четверть века назад автор одной из статей, посвященных 100-летнему юбилею Ковпака, задавался вопросом: «Как случилось, что этот простой крестьянин стал в годы Великой Отечественной партизанским генералом?». Нынче же, наоборот, предпочитают изображать его как фигуру чисто условно-идеологическую, выдвиженца по анкетным данным, просидевшего всю войну за спиной кадрового офицера Семена Руднева, который был у него комиссаром.
Но крестьянин этот был, как и положено партизану, далеко не так прост.

читать дальше

@темы: Великая отечественная, Они были первыми...

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная