Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: N.K.V.D. (список заголовков)
18:45 

Боевые действия отдельного танкового батальона 6-го МСП ВВ НКВД

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!



Даже из знатоков отечественной истории мало кто знает, что танковые подразделения и части в разное время существовали в составе войск НКВД СССР.
Большинство из них было сформировано в последние предвоенные годы или в первые военные месяцы. Их история весьма непродолжительна: многие танки и экипажи буквально сгорели в огне ожесточённых боёв 1941-1942 годов. Но дрались танкисты воистину геройски.
Материал об этих подразделениях приходится собирать по крупицам. Но, поверьте, он того стоит! Ибо каждый лист, каждая строчка сохранившихся в архивах документов – свидетельство мужества и отваги, самоотверженности и боевого мастерства танкистов внутренних войск...


ЧИТАТЬ


Читайте также:
1. Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР
2. Бронепоезд НКВД БП-56
3. Действия танкового батальона войск НКВД против бандеровцев
4. 73-й отдельный бронепоезд войск НКВД в Сталинградской битве
5. Танковый десант НКВД у границы Индии

@темы: Великая отечественная, НКВД, Они были первыми..., РККА

18:44 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Действия подразделений внутренних войск МВД УССР во время Венгерского восстания 1956 года

О венгерских событиях 1956 года – попытке изменения государственного строя, едва не вылившейся в гражданскую войну – и в советские-то времена вспоминали с большой неохотой. А ныне этот исторический эпизод, в котором одна из главных ролей выпала советским солдатам и офицерам, и вовсе предан забвению. Немудрено, что информацию об участии частей и подразделений внутренних войск МВД СССР в восстановлении законности и порядка на территории Венгерской Народной Республики приходится собирать буквально по крупицам. Тем ценнее каждый рассекреченный, разрешённый к публикации документ, каждая фотография, проливающие свет на события полувековой давности.

читать дальше

@темы: НКГБ, Революция

18:39 

Випьемо за дату...

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


80 лет назад, 16 апреля 1934 года, учреждено почётное звание Герой Советского Союза ( ГСС ).

читать дальше

@темы: Они были первыми...

13:03 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

131-й пограничный полк войск НКВД СССР в обеспечении безопасности Тегеранской конференции


12 октября 1943 года в советский приграничный город Астара на азербайджано-иранской границе прибыл таинственный эшелон. В условиях строжайшей секретности в Закавказье был доставлен личный состав 131-го мотострелкового полка пограничных войск НКВД СССР, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Н. Кайманов.
Продолжаем чтение



ТАКЖЕ: Как советские пограничники в 1945 году разгромили британский «Арсенал»

@темы: Великая отечественная, НКВД

14:27 

Знаменитая первоапрельская шутка Иосифа Сталина

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Image Hosted by PiXS.ru

В апреле 1945 года объединенные силы англичан и американцев имели шанс первыми попасть в Берлин, воспользовавшись слабым сопротивлением немецкой армии на Западном фронте.

Однако 1 апреля Иосиф Сталин отправил секретную телеграмму Эйзенхауэру. Телеграмма сообщала о том, что так как Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, Советское Главнокомандование намеревается направить туда второстепенные силы.

Сталин одобрил объединение советских войск с союзниками в районе Вена - Линц – Регенсбург и сообщил, что главный удар советских сил назначен на вторую половину мая. Одновременно Сталин подписал директиву генералу Жукову о подготовке Берлинской операции, начавшейся 16 апреля, и первыми в Берлин попали именно советские войска.

@темы: Сталин

18:49 

Продолжая тему бронетянковых няшек

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!



Левченко Ирина Николаевна - бывшая санинструктор роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта; бывшая офицер связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса 2-го и 3-го Украинского фронтов, гвардии подполковник запаса.

читать дальше

@темы: Великая отечественная, РККА

14:08 

реальная няшка на танке

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Полина Байзиевна Темирбулатова родилась в ауле Хурзук сого района. В конце 20-х годов её родители переехали в город Кисловодск. После окончания Кисловодской школы она, активная комсомолка, свою жизнедеятельность начала с общественной работы. Она готовилась к экзаменам в институт, когда пришла всенародная трагедия в нашу страну, когда фашистские мракобесы внезапно напали на Советскую Родину.

В 1944 году капитан Темирбулатова сражается в составе танкового отделения 4-й танковой Армии в должности командира взвода. В составе этой армии она дошла до Берлина и капитан Темирбулатова участвовала в штурме Берлина.

@темы: РККА, Великая отечественная

14:07 

Самый результативный советский летчик-штурмовик

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


ЕФИМОВ Александр Николаевич (р.1923)



Этот летчик не является рекордсменом по числу боевых вылетов среди советских штурмовиков, однако список уничтоженных им врагов значительно превосходит боевые счета других летчиков, даже совершивших больше штурмовок, чем Александр Ефимов. А если расчитать соотнощение побед к количеству вылетов, то боевая результативность у Александра Николаевича получается не ниже, чем у знаменитого германского аса-штурмовика Ганса-Ульриха Руделя.
читать дальше

@темы: Великая отечественная, ВВС

09:43 

130 лет со дня рождения Григория Ивановича Котовского<

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Пишет BabyDi:


украинского Робин Гуда, героя гражданской войны, народного любимца, победителя петлюровского второго Зимнего похода под местечком Базар на Житомирщине, 90 лет с дня которого как наиболее трагическую дату в истории после "героев Крут" националисты будут отмечать 17 ноября 2011 года.

И.В.Сталин О Котовском писал:
читать дальше

@темы: Революция, Они были первыми...

15:16 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Снайперы-пограничники на Ленинградском фронте



Обучение погранвойск в предвоенный период велось с учетом опыта советско-финляндской войны. На каждой заставе по штатному расписанию числилось две пары снайперов, вооруженных винтовками с оптическим прицелом. В сентябре 1940г. Комиссия штаба погранвойск Ленинградского пограничного округа во главе с полковником Антоновым провела проверку подготовки снайперов. Снайперская команда погранокруга получила высокую оценку.

Дальше

@темы: Великая отечественная, НКВД

14:02 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


РЕЙД, НЕ ВОШЕДШИЙ В ИСТОРИЮ


Рейд особого назначения, о котором рассказывается в предлагаемой статье, был направлен против басмачей Ибрагам-бека, сына эмирского чиновника, сейчас мало известного главаря банд 20-х годов, претендовавшего на диктаторство одновременно на зарубежном Среднем Востоке и в советской Средней Азии.

Продолжение

@темы: НКВД

11:23 

части НКВД в обороне Тулы

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!



В вооружённой борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны выдающуюся роль сыграли внутренние войска НКВД и пограничники. Значителен их вклад в разгром немецко-фашистских войск под Тулой осенью-зимой 1941 г. В сражении под Тулой осенью-зимой 1941 г. пограничные и внутренние войска показали стойкость, мужество и героизм в борьбе с захватчиками. Здесь отличились и отдельные бойцы, и командиры, и политработники, и целые части. Неувядаемой славой покрыли свои знамена, сражавшиеся под Тулой 69-я бригада внутренних войск НКВД, в состав которой входил 156-й стрелковый полк, 34-й отдельный мотострелковый полк НКВД, другие части и подразделения чекистов и пограничников.

ПРОЧИТАТЬ

@темы: НКВД, Великая отечественная, РККА

11:47 

5 марта умер Сталин. РЕЧЬ ПАТРИАРХА

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.

Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

дальше

@темы: Сталин

12:55 

Первая победа советских танков!

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТАНКОВ МС-1 В КОНФЛИКТЕ НА КВЖД


Об участии танковых частей и подразделений в бою зачастую рассказывается только с точки зрения их тактического применения. При этом нередко опускается даже тип, а соответственно и боевые возможности машин.
Вероятно, учет этих данных заставил бы историков под другим углом зрения рассматривать успех или неудачу атаки, наступления, оборонительных действий. Ведь противоборствующие танки имеют различные тактико-технические характеристики. Кроме того, части и подразделения по организационной структуре в разное время имели свои особенности. Это относится как к количеству боевых машин, так и их типажу.
Все вышесказанное убедительно говорит о том, что назрела необходимость более подробно рассказать о действиях танков различного типа в тех или иных видах боя, проанализировать их боевые возможности и воспользоваться документальными фактами и воспоминаниями очевидцев. Первый наш рассказ о танке сопровождения пехоты МС-1.

читать

@темы: Они были первыми...

16:02 

Первый бой колхозника Смищука

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

В самом конце 1900 года в селе Волосо-Крикливец под Крыжополем, в семье небогатого крестьянина Семёна Смищука родился сын Роман.
Когда началась Первая Мировая война, Роман поехал на фронт рыть окопы и вернулся в родное село перед самой революцией.
Если бы не она, так бы Роман, скорее всего, и крестьянствовал, но — старая империя сломалась. На её руинах началось строительство новой страны и новой жизни. В семнадцать лет Романа выбрали председателем сельского комитета малоимущих крестьян. Пришлось Роману совершенно разными делами заниматься: он работал в уголовном розыске Ольгопольского поссовета Подольской губернии, потом строил знаменитую «Азовсталь», потом вернулся домой и трудился в колхозе.
Война началась неожиданно, но ещё более неожиданным оказалось стремительное продвижение вермахта вглубь СССР. Винницкая область была оккупирована уже в июле 1941. Смищуки остались под немцем.
читать дальше

@темы: Великая отечественная

13:04 

Подвиг лейтенанта Таюпова

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Лейтенант Таюпов со своей танковой бригадой был придан 139 стр.див.в боях за дер.Харино-Теленково (4км.северо-западнее Ржева и дер. Полунино у Высоты 200) Его Т-34 был подбит и загорелся. Экипаж танка погиб, а лейтенант Таюпов раненый и контуженный, выскочив из горящего танка стал его тушить. Немцы кинулись брать его живьём.

Таюпов отстреливался из автомата до последнего,а когда кончились патроны выбросил его, и схватив танковый лом начал им долбить нападавших врагов.Немцы, опешив от такой наглости и геройства русского танкиста, не стреляли в него.
Подоспевшей машиной Таюпов был подобран и увезён в тыл.

продолжение

@темы: Великая отечественная, РККА

14:43 

Советская привычка тащить с работы всё , что дома пригодится

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

В бою под Барановичами танк 231-го танкового полка прорыва Веры Безруковой попал в болото. Гитлеровцы решили захватить его, пригнали тягач. Но как только они вытащили танк, Безрукова завела мотор и тягач оказался на буксире ее машины. С ним и прибыла она в свою часть.
За это отважная танкистка была награждена орденом Красного Знамени.



@темы: Великая отечественная

17:12 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Украинец, комбедовец, колхозник Роман Семенович Смищук в 1941 году оказался «освобожден» немцами в июле 1941 года. Был призван в Красную Армию и попал на фронт в апреле 1944 года. 4 июня 1944 года в бою у населенного пункта Мойниештий пехотинец Смищук гранатами и бутылками с горючей смесью уничтожил шесть танков противника. Остался жив, вернулся в родное село Винницкой области и стал там председателем колхоза.

@темы: Великая отечественная

13:21 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Танковый десант через... Памир


Из исторического формуляра отдельного танкового батальона ОМСДОН имени Ф. Дзержинского войск НКВД СССР: "С 1.08.1937 г. по 19.02.1938 г. в специальной оперативной командировке находился отряд, сформированный из военнослужащих батальона в составе 78 человек под командованием командира 1-го дивизиона капитана т. Хорькова".
3
(Танкисты-дзержинцы учатся военному делу настоящим образом. 1936 год)

В 1996 году автору этих строк выпал случай встретиться и побеседовать с полковником в отставке Борисом Георгиевичем Князьковым. Этот невысокий, скромный пожилой мужчина с совсем негероической внешностью оказался человеком удивительной судьбы, участником той самой "специальной оперативной командировки", которую, по нынешним меркам, можно было бы назвать не иначе как "военным вторжением на территорию сопредельного государства". Но в те времена были другие критерии и оценки этого события, которое под обязательством неразглашения военной тайны ее участниками, а затем и по привычке, многие десятилетия держалось в секрете.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

@темы: НКВД, Они были первыми...

14:27 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Советские лыжники-диверсанты в "Зимней войне"


После присоединения осенью 1939 г. к СССР территорий Западной Украины и Западной Белоруссии остро встал вопрос о Финляндии. Советское военное руководство рассчитывало осуществить финскую операцию за 10–12 дней. Первоначальный план начальника Генерального штаба Б. М. Шапошникова, предполагавший более длительную подготовку, был отвергнут Сталиным.
450-тысячная группировка РККА 30 ноября 1939 г. пересекла границу Финляндии на нескольких основных направлениях: 7-я армия – на Карельском перешейке, 8-я – в Ладожской Карелии, 9-я – в Северной Карелии, 14-я – в Лапландии. С первых же дней войны стало ясно, что Красная Армия не готова действовать в суровых условиях северного ТВД. Моторизованные колонны Красной Армии были вынуждены продвигаться вдоль дорог, которых было не так много, особенно в Карелии. Во многом это было связано с лыжной подготовкой, из-за отсутствия которой советские войска оказались привязанными к дорогам. Глубокий снежный покров, сильнейшие морозы лишали их необходимого маневра.

Финская армия, с самого начала делавшая ставку на индивидуальную подготовку бойца, на то, что финны – прирожденные лыжники и охотники, сумела навязать противнику маневренную оборону, самым главным элементом которой была лыжная подготовка. Финские солдаты быстро перемещались и при этом метко стреляли. Действовали тактически грамотно, небольшими группами. Если на Карельском перешейке, где в течение полутора месяцев боевые действия имели позиционный характер, а финские лыжники там выполняли в основном диверсионно-разведывательные задачи в тылу советских войск, то в Восточной и Северной Карелии финские лыжные отряды разгромили 44-ю стрелковую дивизию под Суомиссалми и уничтожили 18-ю стрелковую дивизию и 34-ю танковую бригаду под Киттелем.



продолжение

@темы: Великая отечественная, НКВД, РККА

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная