Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: N.K.V.D. (список заголовков)
20:55 

История одной фотографии

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Многие либералы и интернет-имперско-патриотические тролли приводят в качестве доказательств о засилии жидов-комиссаров в РККА эту фотографию. На ней злобные дети Израилевы угнетают истинного арийца своим допросом «третьей степени».




На самом же деле это

@темы: Великая отечественная, РККА, источники

20:54 

Как бронепоезд «За Родину!» воевал на луганских железных дорогах.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


История бронепоездов оказалась тесно связанной с Россией и Украиной. Недаром большинство зарубежных справочников и энциклопедий в статьях «Armoured Train», «Panzer Zug», «Les Trains Blindes», «Pociag Panzerny» отсылают читателя к гражданской войне в Украине, ставшей ареной самого массового в истории человечества применения бронепоездов.

Катастрофическое начало Отечественной войны, огромные потери в боевой технике и вооружении, невозможность их быстрого пополнения из-за эвакуации предприятий заставили командование армии и руководство промышленности искать выход из столь сложной ситуации. Уже в июне-июле 1941 года на просторах Советского Союза на паровозостроительных и ремонтных заводах, в мастерских, закипает работа по строительству импровизированных бронепоездов. В ход идет все, что попадается под руку: любые железные листы, вагоны, паровозы, оружие чуть ли не из музеев. Чем ближе противник, тем выше темпы строительства.



Читать дальше

@темы: Великая отечественная, РККА

20:53 

«Чайки» и «Бисы» в небе над Измаилом.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Утром 22 июня 1941 года от Балтики до Чёрного моря вспыхнули многочисленные воздушные сражения лётчиков люфтваффе и их союзников против Военно-воздушных сил РККА и ВМФ. Сейчас чрезвычайно трудно определить, кому из советских армейских лётчиков принадлежит первая победа ВВС Красной армии. Большинство же подробностей боя, в котором свой первый вражеский самолёт сбили флотские истребители, удалось установить по свидетельствам его участников с обеих сторон — лётчиков Королевских ВВС Румынии и советской 96-й истребительной эскадрильи ВВС Дунайской военной флотилии.

читать дальше

@темы: Великая отечественная, ВВС

20:52 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Переход советских подлодок из своих баз в Полярное через Панамский канал в 1942 году


20 сентября 1942 г. во Владивосток пришла шифротелеграмма наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова: "До 5 октября 1942 года подготовить дивизион подводных лодок "С-51", "С-54", "С-55" и "С-56" к переходу через Тихий океан, Панамский канал и Атлантику к нашему Северному флоту". Пунктами захода и снабжения назначались базы союзников: Датч-Харбор на Алеутских островах, Сан-Франциско, Коко-Соло в Панаме, Гуантанамо на Кубе, Галифакс в Канаде, Рейкьявик в Исландии, Розайт в Шотландии и Леруик на Шетлендских островах.

читать дальше

@темы: Великая отечественная, Они были первыми..., РККА

20:50 

Футбол на руинах Сталинграда

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Эта встреча состоялась 2 мая 1943 года в освобождённом Сталинграде между футбольными командами «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Сталинград) на чудом уцелевшем стадионе «Азот» на южной окраине города в Бекетовке.
Спортивное мероприятие было организовано по инициативе руководства НКВД и городской власти. Идея заключалась в том, чтобы создать настроение праздника для населения, показать, что город возвращается к полноценной гражданской жизни. Организаторы спортивного мероприятия прекрасно осознавали значение психологического фактора предстоящей встречи. Ведь ничто так не объединяет людей, как состояние, когда они болеют «за наших». И это единение должно было стать залогом общих усилий по возрождению Сталинграда.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

@темы: Великая отечественная, Знаменитости на войне

22:16 

Разгром аэродрома Алакуртти силами диверсионных групп 101-го пограничного полка НКВД

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Image Hosted by PiXS.ru

101-й пограничный полк НКВД, под командованием полковника Г.А. Жукова и комиссара И.В. Тарасова, осуществил два боевых рейда в район аэродрома Алакуртти. Рейды в глубокий тыл противника (длина пути 70км, удаление от линии фронта -25 км) были приурочены к 24-й годовщине Великой Октябрьской революции. Первое нападение на аэродром и базы противника состоялось 24 октября 1941 года, второе - 9 ноября. Некоторый сдвиг по времени относительно юбилейных дат, по-видимому, связан с намеренной дезориентацией противника по срокам проведения этих операций.

Читать дальше

@темы: Они были первыми..., НКВД, Великая отечественная

22:13 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

«Заговор трех послов»


Летом 1918 г. в Петрограде в Латышском клубе появились два молодых командира-латыша. Они быстро сошлись с завсегдатаями клуба, среди которых были и члены антисоветской группы, связанной с морским атташе английского посольства Френсисом Алленом Кроми. В беседах с новыми знакомыми молодые командиры, внешне напоминавшие бывших офицеров, не скрывали своего отрицательного отношения к советским порядкам.

Дальше

@темы: Революция, НКВД, Гражданская война

22:12 

Астраханское дело 1928 года («Астраханщина»)

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


В конце 1928 г. в краевой печати Нижне-Волжского края («Поволжская правда») стали появляться материалы о грубых искажениях линии государства в практике регулирования частного капитала и о фактах «сращивания» в Астрахани работников государственного аппарата (финансового и торгового) с частными предпринимателями (нэпманами).

читать дальше

@темы: НЭП, НКВД

22:11 

Красная морская пехота на защите Донбасса в 1920 году.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Опыт использования Морской экспедиционной дивизии – первого оперативно-тактического соединения РККФ – в боевых действиях в районе Мариуполя и в защите Донбасса осенью 1920 г. по-прежнему привлекает внимание исследователей военно-морского искусства молодого Советского флота.
Однако картина боевых действий на Юго-Западном фронте в районе Каховского плацдарма (в период августа – ноября 1920 г.) до сих пор представляется далеко не полной. Например, в опубликованной пять лет назад статье "Морская экспедиционная дивизия" отсутствует описание хода сражений, зато подробно освещены тыловые неурядицы.
Это может создать у читателей искаженное представление о бойцах и командирах, особенно о начальниках дивизии П.И. Смирнове и И.К. Кожанове, ставших впоследствии руководителями Морских Сил РККА и РК ВМФ СССР. Оба они были репрессированы в 1930-х годах и реабилитированы в 1950-х. Но их заслуги перед страной до сих пор недостаточно оценены, а память о них не увековечена.

Читать дальше


ТАКЖЕ:
Морская пехота Украинской державы 1917-1920 гг;
Автобронедивизион особого назначения при Совнаркоме УССР;
Жидовский боевой курень УГА.

@темы: Гражданская война, Революция

22:09 

Танки в обороне Каховского плацдарма.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!



Ровно 95 лет назад, 14 октября 1920 года, началось одно из решающих сражений гражданской войны в России. Русская армия генерала Врангеля, вооружённая в том числе и поставленными Антантой танками, в очередной раз атаковала плацдарм Рабоче-крестьянской Красной Армии на Днепре. Однако расчёт на техническое превосходство не оправдался.

Читать дальше

@темы: Они были первыми..., Гражданская война

16:30 

Автобронедивизион особого назначения при Совнаркоме УССР

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Image Hosted by PiXS.ru


В феврале 1919 года по предложению командира автобронеотряда 10-й армии А. И. Селявкина, советские руководители Украинской ССР Секретарь ЦК КП(б)У С. В. Косиор, заместитель председателя Совнаркома Украины Артём (Ф. А. Сергеев) и заместитель народного комиссара по военным делам В. И. Межлаук приняли решение о формировании Автоброневого дивизиона особого назначения Совете Народных Комиссаров Украинской ССР.

ЧИТАТЬ

@темы: Гражданская война, Они были первыми..., РККА, Революция

15:59 

Каракумский дебют Т-27 ОГПУ

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

История боевого применения танкеток Т-27 в пустынях Средней Азии в 1930-х годах в рамках операций против басмачей и на сегодняшний день остаётся изученной сравнительно слабо. Основными причинами такого положения дел является очевидный недостаток первоисточников, которые хранятся в многочисленных архивных учреждениях ряда вновь созданных постсоветских государств и становятся доступными широкому читателю крайне медленно и на явно бессистемной основе. При этом, активное использование современными архивистами клише «рассекречено, но не опубликовано», естественно, не позволяет говорить о каком-либо существенном прогрессе относительно ввода в научный оборот целого ряда первичных документов, без ознакомления с содержанием которых довольно сложно исследовать данную тему.

читать дальше

@темы: НКВД, Они были первыми...

18:55 

ОПЕРАЦИЯ "ДОЛИНА"

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!



Предложение о второй личной встрече Рузвельта со Сталиным (первая проходила в 1943-м в Тегеране) возникло в мае 1944 года, когда посол США в СССР Аверелл Гарриман находился в Америке и вёл консультации с президентом о дальнейших направлениях американской внешней политики. Рузвельт поручил Гарриману согласовать со Сталиным место и время встречи, возможно на Аляске, примерно равно удалённой и от Москвы, и от Вашингтона. Вернувшись в Москву в июне, посол проинформировал Сталина о предложении американского президента.

читать дальше

@темы: НКВД, Сталин

18:54 

Как потопить японский авианесущий корабль одним самолётом?

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


(Танкер «Камой», перестроенный в 1932—1933 гг. в гидроавиатранспорт. Корабль такого типа мог быть прообразом авианосца «Ямато-мару»)

Эта история настолько невероятна, что многие считают её фейком. Ни до этого эпизода, ни после него, не было случая, чтобы одиночный самолёт потопил авианосец. Между тем, этот случай имел место, и пилот, совершивший этот подвиг, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Читать дальше?




вроде как В тему: Бомбардировщик СБ «Катюшка» в небе Китая

@темы: Великая отечественная, РККА

18:51 

"Кронштадтская побудка"

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


18 августа 1919 г. состоялась знаменитая атака британских торпедных катеров на корабли Красного флота, находившиеся в гавани Кронштадта.

Читать дальше

@темы: Гражданская война, РККА

18:50 

Последний танковый бой Второй мировой войны

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!


Остров Шумшу, северная группа Курильской гряды. Далеко не самое приятное место для жизни: в наши дни на острове даже нет постоянного населения. Но в далёком 1945-м всё было иначе…
Пока Япония была сильна на Тихом океане, она рассматривала Курилы как важную стратегическую базу. С них контр-адмирал Какудзи Какута уводил в 1942 году флот вторжения на Алеутские острова. На Курилах японцы собирали десантные корабли для похода на Камчатку.

Во второй половине войны роли поменялись: теперь уже американцы регулярно устраивали «набеги» на японские базы. Не без оснований опасаясь американского вторжения, японская армия принялась активно усиливать оборону северных Курил.

Продолжение


ТАКЖЕ: Последний танковый бой Великой Отечественной

@темы: Великая отечественная, РККА

18:49 

УДАРНО-ОГНЕННАЯ БРИГАДА КРАСНОЙ АРМИИ

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!



В Перекопско-Чонгарской наступательной операции войск Южного фронта Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе был ликвидирован последний организованный фронт Гражданской войны. В штурме Перекопа видную роль сыграла сформированная в Казани Ударно-огневая бригада.


Читать дальше

@темы: Гражданская война, Они были первыми..., Революция

18:49 

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ НАБЕГИ

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Бисмарк, железный канцлер, периодически шутил: «Нигде не врут так, как на охоте и на войне». А князь знал толк в этих делах. В бытность послом в Петербурге он несколько раз ходил с Александром II на медведя.
В настоящее время стало модно писать об огромных потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне, и, боюсь, многие с сомнением отнесутся к моему утверждению, что за всю осаду Ленинграда в 1941–1944 годах не было потеряно ни одной железнодорожной установки крупного и среднего калибра.

Дальше

@темы: Великая отечественная, Они были первыми..., РККА

18:48 

Новороссийский десант в феврале 1943 года

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

Image Hosted by PiXS.ru

Если обратиться к различным официальным летописям, повествующим об истории советских ВДВ, то можно обнаружит, что операции парашютистов советского флота упоминаются безотносительно к их принадлежности к определенному виду вооруженных сил. В одних случаях парашютистов называют морскими пехотинцами в других просто «парашютистами-десантниками».
Тому факту, что сформированы эти подразделения, были в составе флота, а не армии, просто не придавалось значения. Тем не менее, за свой короткий период существования парашютные подразделения советского флота продемонстрировали, что воздушные десанты вполне могут быть высокоэффективным средством борьбы не только в интересах сухопутных войск, но и в интересах военно-морских сил.

Читать дальше

@темы: Великая отечественная, Они были первыми..., РККА

18:47 

Как наши предки отжимали себе немецкие танки

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!

(Pz.III 107-го ОТБ в советском камуфляже)



В августе 1941 года на Ленинградском фронте был сформирован 107-й отдельный танковый батальон. Первоначально он был вооружён танками БТ-5 и БТ-7. В ходе зимних боёв 1942 года батальон потерял все танки и к марту находился в Оломне без материальной части.
И тогда командир батальона майор Борис Александрович Шалимов приказал танкистам искать в лесах за Погостьем, где батальон недавно вёл боевые действия, пригодные к восстановлению подбитые немецкие танки с целью их дальнейшего использования. На поиски подбитых танков были отправлены воентехник 2-го ранга Иван Семёнович Погорелов, старший сержант Николай Барышев, механики-водители старшины Скачков и Беляев, а с ними сандружинница Валентина Николаева, недавно изучившая специальность башенного стрелка.

Читать дальше

@темы: Великая отечественная, Они были первыми..., РККА

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная