• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:16 

Анатолий Наумович Рыбаков

Мойше Раскин
Что этот ниггер себе позволяет? (с)

А. Н. Рыбаков родился 1 (14) января 1911 года в Чернигове в еврейской семье инженера Наума Борисовича Аронова и его жены Дины Абрамовны Рыбаковой. С 1919 года жил в Москве, на Арбате, д. 51. Учился в бывшей Хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. В этой же школе и в это же время учился Юрий Домбровский. Восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (сокращенно МОПШКа) во 2-м Обыденском переулке на Остоженке. Школа возникла как коммуна комсомольцев, вернувшихся с фронтов гражданской войны. По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе, грузчиком, потом шофёром. В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта.

5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на три года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты. С 1938 года по ноябрь 1941 года работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

С ноября 1941 года по 1946 год служил в Красной армии в автомобильных частях. Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Последняя должность — начальник автослужбы 4-го Гвардейского Стрелкового корпуса, звание — гвардии инженер-майор. «За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» признан не имеющим судимости. Награды: два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медали.

В 1960 году полностью реабилитирован.
А. Н. Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Роман «Дети Арбата», написанный ещё в 60-х годах и опубликованный только в 1987 году, был одним из первых о судьбе молодого поколения тридцатых годов, времени больших потерь и трагедий, роман воссоздает судьбы этого поколения, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма. В 2004 году по мотивам романа «Дети Арбата» был выпущен многосерийный одноимённый фильм.

@темы: литература, кино, Сталин, НКГБ, НКВД, Знаменитости на войне, Великая отечественная

02:09 

Генерал-лейтенант Туполев, послевоенные годы

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
15:39 

советская цивилизация (работы С.Г.Кара-Мурзы)

Синяя блуза
15:05 

Солженицын

Мойше Раскин
Что этот ниггер себе позволяет? (с)


читать дальше
читать дальше
Ст. лейтенант Солженицын. Брянский фронт. 1943 г.

читать дальше
Курсант 3-го Ленинградского артиллерийского училища (3-го ЛАУ). Кострома, июль 1942.

читать дальше
Командир звукоразведывательной батареи лейтенант Солженицын. Осташков, март 1943.

Командир батареи звуковой разведки

читать дальше
Лейтенант Солженицын (слева) с командиром артдивизиона.
читать дальше
1944.
читать дальше
Наталья Решетовская приехала к мужу на фронт
читать дальше
Александр Солженицын положил руку на плечо своему другу Николаю Виткевичу. 1943

Музей
читать дальше

С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призвания на фронт. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым.

События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию» (1948).

Добивался направления в офицерское училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому (1); в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск, где располагался Запасный артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующей армии с февраля 1943 года; служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го Отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД) 44-й пушечно-артиллерийской бригады (ПАБр) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах, позднее, с весны 1944 года — 68-й Севско-Речицкой ПАБр (полевая почта № 07900 «Ф») 48-й армии Второго Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии (2). Был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, 15 сентября 1943 года Солженицыну было присвоено звание старшего лейтенанта, 7 мая 1944 года — капитана.

На фронте вёл военные дневники, много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии; в 1944 году получил благожелательный отзыв Б. А. Лавренёва.

Примечания
(1). Эвакуированное туда 3-е Ленинградское артиллерийское училище.
(2). Окружение батареи в Восточной Пруссии (между Адлиг Швенкиттен и Дитрихсдорф) и выход из него 26 января 1945 года, за который Солженицын был представлен к Ордену Красной Звезды, описаны в: А. Солженицын. Адлиг Швенкиттен. Односуточная повесть. // Новый мир : журнал. — 1999. — № 3.

На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»); в переписке со старым другом (Николаем Виткевичем) ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм.

Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение № 4146 заместителя начальника Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенанта Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 3 февраля армейской контрразведкой начато следственное дело 2/2 № 3694—45. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года (следователь — помощник начальника 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления НКГБ СССР капитан госбезопасности Езепов). 6 июня начальником 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления полковником Иткиным, его заместителем подполковником Рублёвым и следователем Езеповым составлено обвинительное заключение, которое было 8 июня утверждено комиссаром госбезопасности 3-го ранга Федотовым. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения (по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного Кодекса РСФСР).

Награды
15 августа 1943 года — орден Отечественной войны II степени.
12 июля 1944 года — орден Красной Звезды.
1957 год — медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
1958 год — медаль «За взятие Кенигсберга» (3).

(3).За операцию у деревни Адлиг Швенкиттен в январе 1945 года командование бригады 1 февраля подало в штаб артиллерии армии наградной список — за вывод из окружения личного состава и спецтехники батареи капитан Солженицын был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Награждение отменено в связи с арестом. — См.: Сараскина Л. И. Александр Солженицын — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 260.

@темы: Великая отечественная, Знаменитости на войне, НКВД, НКГБ, РККА, СМЕРШ

21:49 

Брежнев на войне-3

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

читать дальше
Полковник Брежнев на передовой
читать дальше
www.starinism.ru/index.php?ukey=search&tag=1940...
читать дальше
Член Военного совета Юго-Западного фронта Никита Хрущев и начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Брежнев за беседой.
читать дальше
Начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев Л. И. среди воинов 113 гв. иап

@темы: Леонид Ильич, Знаменитости на войне, Великая отечественная, РККА

19:49 

Олег Пеньковский

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

Пеньковский во время войны командовал полком истребителей танков. Это герои-смертники. Так вот, этот смертник был награждён орденом Александра Невского, который давали не только за выдающиеся командирские качества, но и за личную храбрость в бою. Это надо было сочетать – умение командовать и личную храбрость. Два ордена Красного знамени, орден Отечественной войны первой степени, Красная Звезда. (с)
young.rzd.ru/isvp/public/young?STRUCTURE_ID=504...

1937—1939 — обучение во 2-м Киевском артиллерийском училище
1939—1940 — политрук батареи (участник польской и финской войны)
1940—1941 — заместитель начальника политотдела по комсомольской работе Московского артиллерийского училища
1941—1942 — старший инструктор по комсомольской работе политуправления Московского военного округа
1942—1943 — офицер по особым поручениям Военного совета Московского военного округа
1943—1944 — начальник учебного отряда и позднее командир артиллерийского батальона 27-го артиллерийского полка 1-го Украинского фронта
1944—1945 — адъютант командующего артиллерией 1-го Украинского фронта (Многолетние служебные и личные отношения, в том числе в послевоенные годы, между Пеньковским и кандидатом в члены ЦК КПСС главным маршалом артиллерии Сергеем Сергеевичем Варенцовым привели к тому, что после суда над Пеньковским Варенцов был понижен в звании до генерал-майора и лишён наград, хотя в ходе суда и следствия никакие обвинения ему не предъявлялись. Аналогичные проблемы имел и тогдашний начальник ГРУ Иван Александрович Серов)
1945 — командир 51-го гвардейского артиллерийского полка 1-го Украинского фронта
Награды: 2 ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, 8 медалей. По приговору суда лишён воинского звания и всех государственных наград.

@темы: Знаменитости на войне, Великая отечественная, РККА

01:50 

Британцы, награждённые советскими наградами

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Советские деятели, награждённые британскими наградами www.diary.ru/~velikoe-sorokoletie/p163930283.ht...

1.Бернард Лоу Монтгомери, 1-й Виконт Монтгомери Аламейнский

Кавалер ордена «Победа» (№ 14 - 5 июня 1945)
Кавалер ордена Суворова 1-й степени (1944)

2.Клементина Оджилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль

Орден Трудового Красного Знамени

3.Артур Уильям Теддер, 1-й барон Теддер

Орден Кутузова 1 степени (28 августа 1945 года)

4.Сэр Траффорд Ли-Мэллори

Орден Кутузова 1 степени (1944)

5.Сэр Бертрам Хоум Рамсей

Орден Ушакова 1 степени

6.Сэр Джон Кронин Тови, 1-й барон Тови

Орден Суворова 1 степени (29 февраля 1944)

@темы: Великая отечественная

14:01 

Николай Щёлоков

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

министр внутренних дел СССР
Николай Анисимович Щёлоков


В Красной Армии в 1934-1935 и 1941-1946 годах.
С началом Великой Отечественной войны на Н.А. Щёлокова была возложена персональная ответственность за возведение к 1 августа 1941 года оборонительных рубежей вокруг города Днепропетровска, а несколько позже - эвакуация населения и материальных ценностей. После отхода Красной Армии из Днепропетровска Н.А. Щёлоков был включён в состав оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, впоследствии возглавил эту группу. После должности уполномоченного Военного совета Южного фронта по Сталинградской и Ростовской областям (1941-1942 годы), был заместителем начальника тыла Северной группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов по политической части (1942-1943 годы), заместитель командира по политической части - начальник политотдела 218-й Краснознамённой Ромоданско-Киевской стрелковой дивизии и 28-го стрелкового корпуса (1943-1945 годы); участвовал в битве за Кавказ, в боях за освобождение Украины, Польши и Чехословакии.
После войны в 1945-1946 годах Н.А. Щёлоков ответственный секретарь партийной комиссии при политуправлении Прикарпатского военного округа. Демобилизован.

На фронте познакомился с женой - Светланой Владимировной. Закончила свою жизнь она также трагично, как и её муж...
читать дальше
www.aferizm.ru/histiry/his_Schelokov.htm

www.sovsekretno.ru/magazines/article/2950
читать дальше
Николай и Светлана Щёлоковы.

Друзьями они стали на фронте. Л. Брежнев (в центре) и Н. Щёлоков (справа)

@темы: Леонид Ильич, Знаменитости на войне, Великая отечественная, РККА

02:31 

Брежнев на войне-2

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Эти фотографии мною уже здесь помещались, но я решил вывесить их же, но с комментариями с одного сайта
читать дальше
Однако со второй половины 70-х годов этот героический, но малозначительный в общем масштабе войны эпизод стал безмерно увеличиваться. Книжечку Брежнева включили в список обязательной литературы для изучения в средней школе, в вузах и системе партийного просвещения.
На Фото: Бригадный комиссар Леонид Брежнев (справа) вручает партийный билет красноармейцу в период боев под Туапсе.
читать дальше
Штаб армии и ее политотдел находились на Большой земле в относительной безопасности. Как можно судить по небольшой книжке Брежнева, он был на Малой земле всего два раза; один раз с бригадой ЦК партии, другой раз для вручения партийных билетов и наград солдатам и офицерам.
На Фото: Начальник политотдела 18-й армии Леонид Брежнев ( сидит справа) с офицерами 107-й отдельной стрелковой бригады.
читать дальше
С 1941 года Брежнев в действующей армии. Один из наиболее важных эпизодов в боевой биографии 18-й армии - это захват и удержание в течение 225 дней плацдарма южнее Новороссийска в 1943 г., получившего название "Малая земля".
На Фото: Полковник Леонид Ильич Брежнев (слева) со своим адьютантом И. Кравчуком на Малой земле.

ria.ru/photolents/20061213/56863078_15.html

@темы: Леонид Ильич, Знаменитости на войне, Великая отечественная, РККА

01:34 

Алексей Григорьевич Явлинский

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с февраля 1942 года. Был командиром батареи артиллерийского полка 333 Гвардейской горнострелковой ордена Боевого Красного знамени Туркестанской дивизии. Воевал на Северном Кавказе, в составе 52-й Отдельной Приморской армии участвовал в Керченском десанте, освобождал Крым, Украину, Чехословакию. Закончил войну старшим лейтенантом в городе Высоке Татры (Чехословакия). Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги».

www.yavlinsky.ru/press/index.phtml?id=303
После выпуска из коммуны в 1937 году окончил еще и офицерские курсы. На фронт Алексей Григорьевич, 22 лет, ушел из Харькова. Был Кавказ, куда коммунары вместе с Макаренко ходили каждый год, были бои за освобождение Украины, несколько контузий и ранение. Свои двадцать пять встретил в Праге, командиром батареи. Орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны, медали.

@темы: Знаменитости на войне, Великая отечественная, РККА

01:02 

Борис Матвеевич Чубайс

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
01:11 

Иностранцы в РККА

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Ярослав Гашек, 1920.


Командный состав китайского батальона 29-й стрелковой дивизии III армии Восточного фронта.

@темы: Гражданская война, РККА

00:40 

Найдено в Инете

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
20:22 

Благословение Георгия Жукова оптинским старцем в 1925.

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
21:28 

Будущий Маршал Советского Союза Сергей Соколов, 30-е годы.

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
читать дальше
Он жив и сейчас, ему 100 лет.

@темы: РККА, Великая отечественная

13:47 

Лица войны

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Некоторые фотографии участников Великой Отечественной.

Кубанские казаки на Параде Победы 24 июня 1945 на Красной площади в Москве.

Наша девушка-снайпер, прекрасная пери, ангел смерти - Зиба Ганиева, наполовину азербайджанка (по отцу), наполовину узбечка (по матери).

Снайперы Семён Номоконов и Тогон Санжеев. Первый - эвенк, второй - бурят.

@темы: Великая отечественная, РККА

02:12 

Немецкие самолёты в СССР

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

У самолёта He 100, Германия, 1939. В центре — лётчик-испытатель С. П. Супрун
Степан Супрун
Иван Фёдорович (Ованес Тевадросович) Тевосян

19 августа 1939 года между Германией и СССР было заключено торгово-кредитное соглашение, в рамках которого Германия предоставила Советской России кредит в 200 млн рейхсмарок сроком на пять лет. читать дальше

@темы: РККА, ВВС

15:23 

Атака польских кавалеристов на танки

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

Эпическая картина живописи некоего Ежи Коссака "Битва под Кутно" от 1939 года посвященная знаменитому мифу об атаке легкой кавалерии.
Доставляет здесь всё - начиная от стрельбы из пистолета в триплекс, сдающихся под могучим напором улан немцев и заканчивая ударом пики в лоб неизвестному бронемонстру (танк Гротте?), явно вылезшему из мультов о "Войнах клонов" эпохи расцвета Торговой Федерации.
Но и это еще не всё: оказывается, в 1943 Коссак перерисовал свой шедевр, видимо несколько раз увидев настоящие танки. Что не сделало их более похожими: смахивают на мутировавших "Черчиллей" с башнями от "Матильд".
Как же всё было на самом деле?
"Началось все с высокомерной фразы в мемуарах Гейнца Гудериана «Воспоминания солдата»: «Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери». [37– С.98–99] Слова эти были поняты буквально и творчески развиты в художественной литературе: «По крупповской броне звонко стучали клинки отважных варшавских жолнеров, об эту же броню ломались пики польской кавалерии. Под гусеницами танков погибло все живое...». [38– С.51] Кавалеристы стали представляться какими-то буйнопомешанными, бросающимися в конном строю на танки с шашками и пиками.
читать дальше
Источник :Исаев А. В. Десять мифов Второй мировой.
Взято отсюда www.yaplakal.com/forum3/topic325455.html

Польская кавалерия

@темы: Великая отечественная

15:19 

Польские лётчики во Второй мировой

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
На стороне союзников
читать дальше

На нашей стороне
читать дальше

Самолёты "Карась"
www.pandia.ru/95565/
Польские асы
www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/sk_poland.htm...

Польские лётчики и самолёты

Берлинг

@темы: ВВС, Великая отечественная, РККА, союзники

21:30 

Советские огнемётчики

Григорий Головин
Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)

Великое Сорокалетие. 1917 - 1957.

главная